当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 县区动态 >> 正文

通江县全力推动全国“百城万村”家政扶贫试点县建设

  高位部署推动。出台《通江县家政扶贫试点工作实施方案》,将家政扶贫工作纳入“商务扶贫十三五规划”,每年投入家政扶贫资金200万元,将动员组织贫困人口家政就业列入脱贫攻坚考核重要内容,并通过减免行政审批收费、优化行政审批流程等方式,加快推进家政服务行业发展,力争到2019年底从事家政服务的贫困群众人均年收入达4万元。

  全域摸底调查。要求相关部门及县域内49个乡镇落实专人,全面摸清辖区富余劳动力从事家政或其他生活服务业的意向,并动员其参加家政服务企业的培训和招聘。同时,对全县家政服务企业的基本情况进行详细调查摸底。截至目前,有意愿参加家政服务培训的贫困群众600余人,已登记注册的本地家政服务企业18家。

  深化企业合作。采取“职校+基地+企业+N”的社会化服务模式,引导本地家政企业与成都保得公司、北京家事无忧家政服务公司等2家企业签订《家政服务人员供需对接战略合作协议》,加快就业培训示范基地和创业服务指导中心等设施建设,共同实施家政培训和劳务输出工作。截至目前,累计培训人员520余人,促进就业200余人。