当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

通江县加强小春农作物病虫害防治

  强监测,摸清病情虫情。组织植保专家深入田间地头对全县小春农作物病虫害发生情况进行全面普查,对以小麦条锈病、油菜菌核病、马铃薯晚疫病为重点的危害较重的病虫进行布点调查,摸清病虫害发生的种类、危害情况和分布区域。

  强指导,实施科学防控。针对病虫害发生趋势,气象、农技、植保等领域的专家定期会商,将会商结果及时下发到各乡镇,并组织植保队培训指导科学防控,形成以县为中心、乡镇为纽带的病虫防控体系。制作《红土地》3期,推广使用高效低毒的防控药剂。

  强宣传,提升防控实效。利用驻村农技员会、产业技术扶贫会、短信微信等载体,讲解、发送病虫害防治方法,确保发现一处及时防治一处。目前,培训乡村技术人员200余人次,发放技术资料6000余份,田间现场指导8场次,发布植保情报7期,发送手机短信4616条。