当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

通江县实行“租赁托管”为集体经济增收拓宽渠道

  返租倒包。在维持土地用途不变的前提下,由村两委带头将农户的土地进行流转,统一整理,增加土地使用面积,连片“倒包”给专合社,将节余土地的流转费及流转差价作为集体经济收入。瓦室镇鹿鸣村村两委从农户手中集中流转土地500余亩,经过连片规划,节余土地50亩,按照每年400元/亩的价格“倒包”给超尚种植专合社,发展珍珠椒、白芨、白芍、茯苓等产业,示范带动贫困户24户,实现集体经济收入2万余元。

  土地托管。经群众大会商议,农户将闲置土地委托给村两委代管和经营,采取“支部+农户+托管”模式,实现村级集体经济收入。民胜镇弯柏树村将农户500亩闲置土地托管给通江县盛合种植专合社,规模种植葡萄和蔬菜,2018年收获蔬菜100余吨,实现销售额30余万元,提取销售额的10%作为村级集体经济收入。

  打捆流转。整社整村、跨社跨村打捆流转土地,连片规划、集中开发,村集体将集体资产、资源、资金作为股本金投入到各类新型经营主体,实现利益分红,确保村集体经济稳定增收。空山镇青龙村结合易地扶贫搬迁集中安置点,整村流转土地350亩给通江县天亿种植专合社和林达尔专业合作社发展以大黄、茯苓、乌天麻等为主的中药产业,收取集体土地租赁费3万元。