当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

巴州区建立防范返贫四大机制助力脱贫攻坚

  分类分层的预警机制。根据脱贫户现有的产业、就业等情况,将已退出的103个贫困村、已脱贫的76206人纳入监测范围,按照橙、黄、蓝三个等级定期评估返贫风险,建立风险管理台账。

  因户施策的帮扶机制。帮扶责任人通过常态走访、定期回访、风险调查等方式,掌握帮扶对象动态变化,实行分级管理、分类施策,从源头上防止返贫。今年排查问题户2794户,目前已全面整改。

  全域覆盖的保障机制。推广新型经营主体+贫困户、入股分红等扶贫模式,拓宽就业扶持渠道,统筹救助资源和扶贫政策,确保每年人均收入不低于3750元。

  全民参与的共建机制。采取召开村民大会、村民代表大会等方式,完善《村规民约》,让广大村民参与返贫风险户评定工作;推广“1+3+N”村级治理模式,健全自治、法治相结合的基层治理体系。激发贫困群众内生动力,增强脱贫和防止返贫的主动性。