当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

恩阳区打造农业产业化联合体实现“1+1+1>3”

  龙头带动,民主合作。初步构建起政策支持体系、利益分享机制和风险防范机制,以原乡农庄为示范,辐射带动三棵松、四川日好、巴中惠丰等47家新型经营主体,整合资金、技术、品牌、信息等要素,形成分工协作、利益共享的农业经营组织联盟。

  独立经营,联合发展。在坚持产权关系不变、开展独立经营的基础上,签订长期订单,建立股份合作,使得龙头企业专心搞市场、家庭农场专心搞生产、专业合作社专心搞服务,实现特色水果、精品粮油、稻鱼稻虾、生态养殖等产业的联结发展。今年已有安居村200亩葡萄、钱库村800亩猕猴桃加入原乡农庄产业联合体。

  产业增值,兴农富农。创新建立订单农业有“订金”、基地就业有“薪金”、土地流转有“租金”、承包管理有“酬金”、超产分成有“奖金”、风险防范有“基金”、参股经营有“红利”等“六金一利”的联结方式,实现了“1+1+1>3”的聚变效应,促进了小农户与现代农业的有机衔接,直接带动农户4855户,农户年均增收5260元。