当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

南江县专项整治预付式消费市场

  突出重点抓整治。重点整治美容美发、汽车清洗、休闲健身、衣物洗染、餐饮服务等“五个行业”,重点检查以各种手段为诱饵,欺骗消费者购买消费卡的;购卡不退、强买强卖、强制服务的;虚假宣传、承诺不兑现的;未满服务期限,擅自终止服务并拒绝赔偿消费者损失的等多项侵害消费者合法权益的违法行为。

  “拉网式”清查抓整治。开展“拉网式”清查,对检查中发现的预付式消费侵权行为,特别是对销售假冒伪劣商品、虚假宣传、虚假违法广告、利用格式合同欺诈消费者等行为依法查处。截至目前,共出动执法人员415人次,检查市场主体360余家,处理服装零售行业消费投诉4件,对休闲健身等行业进行行政指导13次。

  强化宣传抓整治通过广播、电视、报纸、微信、手机报等媒介,广泛宣传相关法律法规,并通过社会评议、发布消费警示提示等多种方式,引导消费者提高防范意识、理性消费。截止目前,共推出消费警示16期,微信推送20000余人次,取得了良好的宣传效果。