当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

巴州区为贫困残疾人“立根”“赋能”“铸魂”

  产业扶贫“立根”。投入资金20万元,对居家灵活就业的残疾人补助500-2000元,对发展产业并带动残疾人就业的6家家庭农场、专业合作社给予1 -5万元不等的补助;五彩生态茶园残疾人扶贫就业示范基地等14个东西部扶贫协作项目为残疾人提供300个稳定就业岗位,吸纳138名残疾人务工就业,人均年增收1600元;建设6000平方米中药材初加工厂房,按项目资金的6%保底分红,带动1000名重度建档立卡贫困残疾人年均增收600元。

  技能扶贫“赋能”。建成残疾人技能培训基地1个。采取“订单化”“实训化”方式,按照用工需求,组织残疾人进入基地实训,实现就地就业;通过开讲座、上门培训等方式对1500名贫困残疾人开展种植养殖技术培训,确保贫困残疾人家家都有1名技术人。

  多维扶贫“铸魂”。安排扶贫专项资金120万元,用于残疾人康复器材采购、技术培训、股权量化等;对新入学的贫困残疾人大学生和贫困残疾人家庭子女大学生按1000 -2000元不等的标准给予助学补助。今年以来,已补助残疾人大学生及残疾人子女大学生10名,共计2万元。