当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

巴州区大力压减一般性支出

  今年以来,巴州区认真贯彻落实中央、省关于政府要带头过“紧日子”的精神,大力压减一般性支出,节约资金统筹用于中央和省、市、区部署的民生项目,确保老百姓过好日子。

  一是压减年初预算。2019年,统一按照不低于10%的比例压减机关运行等一般性支出,全区各部门(单位)较2018年压减办公经费、会议费、培训费等735.8万元,减少15.17%。同时,从严控制因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费等“三公”经费预算,全区“三公”经费比去年年初预算减少10万元,下降0.67%。 

  二是严格预算执行。围绕消除“隐性”消费和违规支出,积极推行公务卡结算管理,提高支付透明度。1-6月,全区公务卡结算2418万元,比上年同期增长10%。积极完善国库集中支付系统,对部门单位所有支出实行扫描上传、预警提示阻止、实时动态监控。 

  三是盘活存量资金。建立财政存量资金定期清理机制,对本级财政预算安排形成超过两年的项目结余结转资金,一律收回统筹安排使用。上半年,共清收各类结转结余资金3174万元,由政府统筹安排,全部用于民生项目支出。 

  四是强化外部监督。认真落实政务公开主体责任,各部门单位对政府预决算、部门预决算、专项资金、“三公”经费、政府债务等七个方面及时依法公开,将财政资金置于阳光下运行,主动接受社会监督。同时,切实加大监督检查结果应用,建立预算安排与经费管理挂钩机制,对审计、财政监督检查发现违规使用“三公”经费、会议费、培训费的,下年度按比例核减相关部门经费预算。