当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

平昌县成立三支护学队筑就平安上学路

  警员专岗护学队。上学、放学高峰时段,在校园出入口及周边100米左右重要路段、十字路口安排警员专职护学队,驻点开展交通疏导、应急处置等工作,现场解决车辆违停、商贩违法占道等问题。对开学季人流量大的路段实施交通管制,有效维护校园周边秩序。截至目前,已成立警员专职护学队20支。

  学校协作护学队。严格执行值周教师全程统筹、班主任老师按单清点制度,辖区内各中小学结合实际汇总各班学生每日返校离校情况并报学校分管领导,对未按时到校、提前离校的学生及时通知家长并逐一备案,对因特殊原因暂不离校的学生由班主任老师代管,确保“一个学生都不能丢”。

  家长志愿护学队。实施“守护天使志愿行动”,每学期挑选乐于助人、善于沟通的学生家长组建志愿护学队,经统一培训后,无偿提供交通秩序引导、矛盾纠纷调处、安全温馨提示等爱心服务,一旦发现紧急情况或突发事件,及时向就近民警报告并协助处理。截至目前,已选取800余名家长组建志愿护学队39支。