当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

恩阳区易地扶贫搬迁“挪穷窝”造血扶持“换穷业”

  生产增收。在每个搬迁片区,至少引进培育1—2个具有引领性、带动性的龙头企业、专业大户、家庭农场等新型经营主体,优先把搬迁对象纳入产业链条,建立“三双”“152”等利益联结机制,保证搬迁户原有土地、山林通过流转或自主经营发展产业,实现增收致富。截至目前,全区85%的搬迁户可依托产业实现增收。

  就业脱贫。通过技能培训、劳务就业等方式,做到人人有事做、有钱赚;目前已培训32万人次,转移输出贫困户劳动力19万人,实现“培训一人、转移一人、致富一家”。截至目前,已解决1.35万名贫困人口就业。

  资金帮扶。累计兑现贫困户发展产业补助资金3464.47万元,同时,完善精准扶贫小额信贷、产业扶贫专项基金运行模式,撬动银行投人,吸纳社会投入。其中:,精准扶贫小额信贷基金规模达9670万元,撬动银行放贷3.5亿元;产业扶持基金总规模3570万元,借出周转资金3065.4万元,惠及贫困人口13426人。