当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

平昌县切实强化网络餐饮服务监管

  严把入网关口。严格落实备案管理制度,对入驻从事网络餐饮服务的第三方平台,从严审查其经营资质以及域名、IP地址的真实性。对入网商家实行平台网上初审、部门现场核审、联合确认终审的“三审”制度,对不符合入网经营条件的,一律限制拒绝入网。目前,全县共有215家餐饮服务商家通过入网审核。

  规范经营行为。建立线上线下“双抽查”制度,每月进行一次实地巡查,监管部门与订餐平台互通线下执法检查、平台线上消费评价等情况,对入网商家被消费评价“差评”2次以上的下线整改、受到立案查处的下线三个月3个月、发生重大食品安全事故的取消入网资格,及时消除食品安全隐患,确保食品安全。今年共清除下线不合格网络餐饮经营户167户。

  严惩违法乱象。始终保持严打高压态势,加强行刑衔接,完善行政执法与刑事司法合作机制,从快从严查处网络餐饮企业使用“三无”产品、地沟油、过期变质食材加工食品、滥用食品添加剂、超范围经营等违法行为。今年以来,共立案查处食品违法案件136件,受理投诉举报72件,处置率、满意率均达100%。