当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市“四强化”预防学生溺水

  强化防范责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,建立政府主导、部门协作、社会参与、乡村为主、联防联控的领导机制和工作机制,逐级细化责任,落实安全保障措施,提高学生溺水防范和应急处置能力。

  强化日常管理。部门联动加强江河、山塘水库、积水坑地等危险区域及沟渠桥梁的巡查管理,设立安全巡视员或义务监督员,建立健全日常巡查登记制度,做到重点水域警示标志全方位、隐患排查全覆盖、巡逻巡查全时段。

  强化宣传教育。通过悬挂宣传标语、制作专题板报、专题演讲(征文)、应急演练等活动,加强学生参与式、体验式教育,增强其防溺水技能;通过召开家长会、致家长一封信、发送手机公益短信等方式,做好家校对接,提高家长安全监管意识。

  强化督查问责。紧盯重点时段,突出加强夏季防溺水工作督查,对工作薄弱的地方和单位实行点对点通报、跟踪督办,对组织领导不力、履行职责不到位、日常管理不善造成学生溺水事故多发或不稳定事件发生的,严肃追究责任。