当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市社保卡助力精准扶贫一站式结算医疗费用

  贫困户优先,持卡对象全覆盖。制发加载金融功能的社保卡以来,坚持定期与扶贫部门交换数据信息,在金保系统中及时对建档立卡贫困人口进行标注,优先为其制作发放社保卡。截至6月底,全市49.42万建档立卡贫困人口中持卡人数达44.47万人,成年居民持卡率达100%。

  多项目融合,一卡通用全覆盖。将建档立卡贫困人口医保住院费用倾斜支付、特殊门诊和民政、残联、财政兜底等扶助政策融合写入“金保”系统,建档立卡贫困人口持社保卡即可同时享受各项医疗扶助政策,确保县域内政策范围内住院费用报销比例达到100%,转诊到市级或市外公立医疗机构诊治的经医疗保险报销后个人自负费用分别享受到70%、50%的医疗扶助。

  一站式服务,即时结算全覆盖。建档立卡贫困人口在市域内就医购药,凭社保卡即可同步“一站式”即时结算基本医疗保险、大病保险、民政救助、残联资助、财政兜底等费用,最大限度方便贫困群众。上半年,全市有70908人(次)建档立卡贫困人口持社保卡即时结算医疗费用8212万元。其中:医保基金6681万元,大病保险375万元,民政、残联、财政兜底等医疗扶助资金1156万元,彻底结束了多头跑路报费的历史。