当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市“五铁”举措助推“百日攻坚”

  7月下旬,为全面完成2017年度脱贫摘帽目标任务,全力冲刺100天,巴中市在“五个一”+“1”基础上,又在市级部门选派了350名干部进村入户开展巡回帮扶,以“五铁”的举措助推“百日攻坚”。

  以铁的工作制度助推“百日攻坚”。建立全市“无会日”制度,除上级安排和特殊情况外,全市各级各部门星期四、星期五不召开任何会议,确保充足的工作时间开展帮扶工作;建立一月一次脱贫攻坚流动现场会制度,每月利用半天现场观摩半天召开会议,实行现场验靶交账;建立常态暗访督查制度,由市纪委牵头,从市级部门抽调12人到市纪委统一办公,常态化开展暗访督查。

  以铁的宣传手段助推“百日攻坚”。将到户到人的扶贫政策浓缩成老百姓易记易懂的“一句话”,汇编成30条《巴中市建档立卡贫困户精准扶贫政策明白卡》,分户张贴上墙。在召开群众大会、电视报刊、展板等传统宣传方式的基础上,开通“12345”市民服务热线,建好“巴中扶贫”微信公众平台,开发精准扶贫手机APP等,运用新兴媒体多渠道、多形式把扶贫政策第一时间宣传到基层干部和贫困群众,确保脱贫攻坚政策宣传全覆盖。

  以铁的帮扶举措助推“百日攻坚”。要求市、县级领导常态深入挂联乡镇走访调研、蹲点督导,研究解决具体问题;帮扶部门“一把手”亲自部署、亲自协调、亲自督办,坚决杜绝走马观花、蜻蜓点水;帮扶责任人定期到村入户开展帮扶工作,当好政策宣传员、群众办事员、矛盾调解员;巡回帮扶干部常驻帮扶点(村)上,与贫困户同吃同住同劳动,与其他帮扶干部一道梳理对标达标短板,建立责任清单和问题整改台账,督促整改落实到位,做到真正“沉下去、贴着帮”。

  以铁的增收渠道助推“百日攻坚”。按照“村有脱贫产业、户有脱贫项目、人有脱贫技能”要求,因村因户因人施策。项目选择上坚持长短结合,短期保脱贫,重点发展“五小经济”“五园经济”“五个万元增收工程”等短、平、快的家庭发展项目。长期促小康,重点实施核桃、茶叶、巴药“三百工程”和绿色农业“七大行动计划”,大力发展电商扶贫、乡村旅游、森林康养等新业态。利益联结上采取“龙头企业+合作社+金融+集体经济+贫困户”的“X+贫困户”模式,通过保底分红、产权入股、园区务工、保底收购等,推动贫困户稳定增收和集体经济发展。

  以铁的监管方式助推“百日攻坚”。严格按照扶贫资金管理办法,建立事前、事中、事后全程监管体系,既要防止资金躺在账户上“睡大觉”,又要杜绝 “跑冒滴漏”。对审计反馈的问题,在点对点抓好整改的同时,举一反三,深查面上的问题,务必确保扶贫资金的绝对安全和各级干部的政治安全。