当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市多措并举清理村(社区)证明事项

  近日,巴中市政务服务管理办为认真落实国务院、省政府“放管服”改革和“减证便民”专项行动要求,采取有效措施,开展村(社区)证明清理工作,清理取消市级30个行权部门村(社区)证明83项,保留村(社区)证明7项。

  一是对证明事项反复论证、逐条审核,依法依规给出保留或取消意见。凡需保留的村(社区)证明,必须于法有据,做到该取消的一律取消,该合并的一律合并,凡未列入清单的证明事项,一律不得要求办事群众提供。

  二是对于保留的村(社区)证明事项,市级有关部门规范证明文本样式、明确办理用途及法律依据,并在门户网站公布。对于需要村(社区)签署意见的盖章材料样本,以表单方式上传到门户网站并提供下载便利。

  三是对在巴中市以外的地区或省级部门办事过程中确需提供的村(社区)证明,各县(区)督促乡镇(街道)指导辖区村(社区)本着方便群众和酌情合理的原则予以出具。

  四是以清理证明事项为契机,加快推进“互联网+政务服务”建设,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,打破部门间“信息孤岛”,实现基层数据信息共享和个人信息互联互通。