当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市司法局创新工作模式深化公共法律服务体系建设

  今年以来,巴中市司法局逐步完善“3+3+1”工作制度,着力深化全市公共法律服务体系建设,不断满足群众法律服务需求。

  “三张清单”促公共法律服务标准化。将公共法律服务项目分为“五大类”——培育公众法治信仰的法治宣传教育项目、扶弱济困的法律援助项目、推进基层依法治理的村(社区)法律顾问项目、满足群众基本需求的律师公证等法律服务项目、维护社会稳定的矛盾纠纷调处项目,鼓励从项目中创新对应产品研发,明确项目清单。对申请法律援助、公证、人民调解等法律服务的办理程序和流程规范进行完善,保证业务性工作的审查、办理、追踪等步骤规范有序,明确程序清单。强化全程化质量监管,将“人”(队伍)、“事”(服务案件)、“物”(公共设施)进行标准化衡量,开展“第三方”质量评估和群众满意度测评,明确考评清单。

  “三级平台”促公共法律服务精细化。依托公共法律服务中心,开设“七大窗口”,实行“前店后厂”模式,加大宣传力度,让“新生”模式发挥影响力。向群众发放公共法律服务诉求联系卡,完成公共法律服务窗口“统一设置、规范服务”目标。村(社区)级以司法行政服务站为基础,推行人流密集区域公共法律服务公示栏上墙制度,提供村(社区)法律顾问和乡镇(街道)法律服务窗口联系方式。

  “一张网”模式促公共法律服务全民化。将公共法律服务纳入社区建设的“共建共享”机制,积极引导律师、基层法律服务工作者等社会力量参与公共法律服务,利用司法开放日,邀请“两员两代表”为公共法律服务体系建设出谋划策。通过“公共法律服务”板块,将线下法律服务资源择优架构到线上平台,在“巴中司法”微信公众平台上开设法律服务专题,打造集法律援助、人民调解、普法宣传等为一体的手机自助服务平台,让群众足不出户便可享受优质高效的法律服务。