当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市多举措推进商事制度改革

  “公示+信用约束”强化信用监管。督促市场主体完善年报信息,及时公布企业信用信息、质量抽检结果、违法行为查处和重点投诉调处情况,为市民提供客观真实信息,倒逼市场主体,珍惜声誉、严格自律。

  “示范+约谈惩处”强化风险管控。开展“诚信经营示范店”创建,破除终身制,每年度复查一次,让行业“标杆”拿得出、站得稳。针对大中型超市、医疗器械经营企业、广告经营单位、美容等经营行业消费纠纷易发特点,采取集体行政约谈,督促其主动整改问题,依法经营。

  “数据+互联互通”打造共治格局。结合企业信息公示平台数据,改进监管方式;依法落实举报奖励等,让广大消费者、经营者参与到市场监管中;加强与相关部门的联动,依托消协、个私协会及行业协会、商会组织,发挥市场主体的自我调节功能,促进与市场监管职能的良性互补,构建多元参与的社会共治模式。