当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市民政局开展行业协会商会涉企收费专项治理行动

  为进一步规范行业协会商会收费管理,坚决遏制行业协会商会面向企业的各种乱收费和违规收费行为,有效减轻企业负担,巴中市民政局开展行业协会商会涉企收费专项治理行动。

  推进脱钩改革。按照“五分离,五规范”要求,深入开展行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,明确行业协会商会与行政机关的职能职责,从源头上控制行业协会商会依靠代行政府职能或利用行政资源擅自设立收费项目,提高收费标准、强制企业赞助、捐赠、摊派等现象。

  完善管理制度。建立健全以章程为核心的社会组织管理制度体系,指导行业协会商会将为会员提供的基础服务项目和收费服务项目、会费标准产生以及使用报销流程、入会退会自愿机制、开展评比达标表彰活动等写入章程,建立协会信息公开制度、所属分支机构(代表机构、办事机构)收缴会费制度等,将行业协会商会收费行为关进制度的“笼子”。

  强化监督检查。以年检、社会组织抽查、评估等为契机,邀请审计专业人员对行业协会商会的收费和财务状况进行检查,并指导整改。截至目前,共查处2家行业协会商会书费标准过高行为、4家行业协会商会收费标准不明晰行为、5家行业协会商会会费档次超过4档行为,10家行业协会商会违规收费行为现已全部整改。

  畅通举报渠道。在“巴中民政公众网”开通网上信箱,向社会公示举报电话,将各行业协会商会会费收取情况通过“信用中国”等官方网站进行公示,鼓励群众对不合理收费进行举报。截至目前,共受理3起涉企收费举报案件,分别与负责人和举报人进行约谈,了解情况,审查账务,现已成功化解,涉案协会降低了会费标准,向会员公开了会费收支情况。