当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市“三举措”落实安全生产工作督察问责制

  创新工作。立足实际,实行“暗访制+台账制”,扫除盲区、死角,对全市58个重点单位开展督查。利用“3+3”工作方式攻克安全检查难关,分3个督查组,每组3人开展督查,开展“点线结合+全覆盖”安全生产大检查。

  全面排查。采取“职责分工、安全标准化、安全生产巡查、专业化检查、宣传培训”5种措施,重点督察区县、市级重点部门对重要会议精神的贯彻落实情况;建立安全生产责任制督查安全生产落实情况,全面排查证照不全、管理不到位、安全措施不到位和设备设施存在重大安全隐患的企业。

  严肃问责。严肃考核,实行“问责制+扣分制”,建立“层层落实、分级管理”的安全管理工作机制,采取“实事求是,有责必问、有错必究,教育与惩戒结合”的问责方式,遵循“公开、公平、公正”和“四不放过”问责原则,压实各区县、部门属地责任、行业主管部门监管责任和企业主体责任,对履职不到位的相关部门负责人启动问责程序。