当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

冬季职业中毒频发,如何防范?

  冬季寒冷,是各类化学性职业中毒高发季节,易发生有机溶剂、慢性职业中毒等。在生产过程中,如果不做好防范,将会给安全生产和职业健康工作埋下了隐患。

  这些行业企业易发职业中毒

  化工、冶金、制药等行业企业及电子、皮革、玩具、工艺品、家具制造等使用有机溶剂的企业,职业中毒事故易发。当车间通风不畅、有毒有害物质聚积时,会对作业人员的健康构成危害,引发职业中毒。

  为何高发

  1.为防风防寒,一些企业紧闭门窗作业。

  2.一些企业处于生产淡季,订单量少,车间未启动通风排风设施,导致空气中的有毒有害物质浓度升高。

  3.临近年底,一些企业突击生产,组织人员加班加点作业,现场管理混乱,化学品容器未密闭存放或使用后未及时盖好盖子。

  4.作业人员完成工作后,洗澡、洗手和换洗衣物的频率低,有毒物质通过污染皮肤或衣物进入人体。

  5.一些企业未落实安全防护措施,未结合季节特点及时组织隐患排查整改。

  如何防范

  1. 企业单位要严格控制作业场所的职业病危害因素,按照“无毒取代低毒,低毒取代高毒”的原则选用有机溶剂。必须了解所用化学品的成分及其职业病危害特性,禁止使用无标签、无使用说明、无生产厂家标识的“三无”原辅材料。

  2 .工作场所应保持良好的通风条件,抽风排毒设备应保持正常运转;有毒有害工种要与无毒无害工种隔离;加强工作场所职业病危害因素检测,安装报警装置,确保有毒有害物质浓度符合国家职业卫生标准要求。

  3 .加强个体防护,督促劳动者配戴防护手套和防毒口罩;严禁使用有机溶剂洗手。

  4 .加强对劳动者的职业卫生培训,切实履行职业病危害告知义务,提高劳动者的职业病防护意识和能力。企业应制定职业卫生防护计划和安全操作规程,并对作业人员进行教育。

  5. 采用煤炉取暖的作业场所值班人员,需警惕一氧化碳蓄积引发的中毒,尤其要提醒夜间值班人员严格按要求取暖,尽量避免使用煤炉燃烧取暖。

  6. 相关企业应为工人提供温暖舒适的洗浴设施,工人也要养成良好的作业习惯,勤换衣物、勤洗澡,预防有毒物质经过皮肤、消化道进入人体引起中毒。

  7.落实岗前、在岗期间及离岗职业健康检查,及早发现职业禁忌证或职业性损害,及时安排疑似职业病患者进行诊断、治疗;为劳动者购买工伤保险。

  8.各类有害作业场所必须配备应急救援设备和急救用品。不得在无防尘防毒设施的条件下,将有尘毒危害产品的生产和加工外包、扩散给其他单位和个人。发现员工有不适情况,应及时将其送医疗机构诊治并上报相关部门。