当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市人力资源和社会保障局多举措优化企业用工服务

  及时宣传政策。利用报刊、电视、网站等媒体以及基层服务平台、公共就业服务活动向群众宣传企业用工服务政策,深入各企业面对面宣讲失业保险稳岗补贴、技能提升补贴和就业见习、吸纳就业补贴等积极的就业政策,扩大优惠政策知晓面。开展企业人力资源需求摸底调研,充分掌握企业对工种、技能、学历、年龄和性别等多层次人力资源需求,有针对性的开展用工服务。

  规范公共服务。根据省人力资源和社会保障厅建设群众满意的人社公共服务体系要求,清理57项就业创业、失业保险公共服务事项,形成权责清晰、程序规范、标准统一的服务事项清单和办事指南。进一步精简优化办事流程,全面推行就业创业公共服务“马上办、网上办、一次办”,为企业用工提供快捷、方便的服务。

  常态开展招聘活动。结合“就业援助月”“春风行动”等系列公共就业服务活动,充分发动民营人力资源服务机构根据企业用工需求,帮助用工企业免费进行招募宣传,2019年1-2月共组织20场专场招聘会,为100余家企业招聘3400多名员工。

  定向培训人才。以企业对技能人才的需求为导向,根据劳动力市场供求信息和企业用工监测信息,采取“市场需求+企业订单+培训就业”模式,依托各类职业技术学院和定点培训机构,大力开展劳动预备制培训、岗前培训、青年劳动者技能和岗位能力提升培训等,提高劳动者就业技能。截至目前,共培训2100余人次。