当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市“四轮驱动”织密医保基金安全网

  压实监管责任。将加强对医疗机构服务行为监管作为重大民生工程,纳入市、区县两级政府及有关部门的目标绩效管理,进步落实各级政府的主体责任。建立由医保、卫健、审计等部门为成员单位的联席会议制度,层层压紧压实监管责任。

  突出监管重点。通过医保服务协议明确医疗机构权利、责任与义务,并将信息管理系统终端延伸到医疗机构,限时上传住院病人信息。根据网上预警和疑点信息提示,及时开展实地检查,曝光典型案例,提高失信成本。鼓励群众积极参与监督,对举报投诉属实的最高可给予10万元的奖励。

  严查突出问题。重点防控苗头性倾向性问题,通过书面通知、谈话提醒、限期整改等方式,尽可能将风险隐患消除在萌芽状态。对违反医保服务协议的,采取追回违规基金、收取违约金、暂停结算和限期整改等处理措施,并将违规处理措施延伸至相关医务人员,对涉嫌违法犯罪的,依法移送相关单位予以处理。

  建立退出机制。每年对协议管理医疗机构进行评估,凡出现虚假住院1例及以上、违规医疗费用占比达到当期医疗收入10%以上、限期整改不到位和医保服务年度考核不合格等三种情况之一的,取消医保定点资格,且两年内不得再次申请。