当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市市场监管局多措并举守护儿童和学生用品安全

  实地摸排,督促主责落实。以儿童玩具、日用塑料制品、一次性使用卫生用品为重点,对学校周边经营店、相关产品集中交易的市场、商场、超市和电子商务平台等重点区域开展摸底调查,建立生产、销售主体数据库。综合运用行政约谈、行政指导、行政处罚、宣传教育等手段,压实企业质量安全主体责任。

  专项检查,防范安全风险。按照“双随机、一公开”监管要求,组织开展日用塑料制品、儿童玩具、一次性使用卫生用品专项检查和监督抽查,摸排是否存在使用禁用原料和不合格原料生产加工、是否违法生产销售生产许可和CCC认证相关产品、是否存在生产销售不符合强制性标准要求的产品等风险隐患,防范儿童和学生用品质量问题。

  严格执法,打击违法行为。紧盯整治一批质量突出问题、清理一批违法违规产品、查办一批质量违法案件目标,保持严打高压态势。严厉查处生产销售口袋弹弓、金属飞镖、电击玩具等危险玩具的行为,严厉打击使用医疗废弃物生产加工塑料制品、儿童玩具、一次性卫生用品等行为,依法没收并销毁存在严重质量安全隐患的假冒伪劣产品,持续规范儿童和学生用品市场秩序。