当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市“五放宽”破除农民工创业门槛

  为助推返乡农民工创业创新、激发“大众创业、万众创新”活力,巴中市市场监管局在农民工返乡创业准入上出新招,积极吸纳返乡农民工创业创新。

  放宽经营范围限制。按照“法无禁止皆可为”的原则,鼓励引导返乡农民工进入法律法规未明确禁止的行业和领域,并加大行业垄断和限制竞争行为的查处力度,建立统一、开放、竞争、有序的市场经济体系。

  放宽登记条件限制。除法律法规有特别规定外,对属于国家、省、市允许的民间投资项目一律实行登记备案制度,推行容缺后补机制。专门设置“大众创业、万众创新”服务窗口,建立帮办代办队伍,为返乡农民工创业提供政策咨询、法律咨询、证照办理等“一站式”服务。

  放宽名称(字号)限制。支持返乡农民工自主申报带有新行业特点的企业名称(字号),全面推进企业设立登记“012”提速工程,企业设立登记实现“零见面”“最多跑一次”“2个工作日办结”,比省政府规定的办结时间缩减1个工作日。

  放宽出资方式限制。进一步放开返乡农民工创业非货币财产出资比例,打破非货币财产出资比例限制,允许返乡农民工以土地经营权、房屋使用权等非货币形式进行100%出资。

  放宽经营场所限制。允许返乡创业农民工以家庭住所、租借房屋临时商业用房等各类场所作为创业经营场所。

  去年以来,全市新增市场主体30815家,新增注册资金468.55亿元。