当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

巴中市全力推进耕地质量建设 

  今年以来,我巴中市将耕地质量建设作为“藏粮于地,藏粮于技”的战略基础,依托高标准农田建设和耕地质量建设与保护等项目,全面实施“一控二减三基本”和化肥零增长行动。

  一是加强高标准农田建设。2019年,全市争取投资26539万元,建设“三网配套”高标准农田17.6万亩,实现高效节水灌溉1.4万亩。

  二是加强耕地质量监测。全市投资750万元,新建设耕地质量长期定位监测点50个、耕地质量调查点986个,取土化验检测9850项次。

  三是加强农业污染源普查。完成种植业污染典型地块调查783个、畜禽养殖场污染典型调查440家,获得监测调查数据37800个。

  四是实施有机肥替代化肥行动。全市推广农家有机肥296万吨,畜禽粪便和沼渣沼液还田298万亩次,测土配方施肥技术到位率达到91.5%。