当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态 >> 正文

四川、重庆、陕西共同推进川陕片区革命文物集中连片 保护

  近日,由国家文物局指导,陕西省、重庆市、四川省文物局主办,巴中市文物局承办的川陕片区革命文物保护利用工作座谈会在巴中市召开。座谈会上,四川省、陕西省、重庆市文物局共同签署了《川陕片区革命文物保护利用合作协议》,宣布共同推进川陕片区革命文物集中连片保护利用,推动川陕片区国家级红色文化公园建设。三方将在“共同推进川陕片区革命文化研究、深化对川陕片区精神内涵和时代价值的研究和阐释”“加强川陕片区革命文物资源调查合作、建立川陕片区革命文物资源数据库”等5方面展开合作。

  目前,推进川陕片区红色文化公园建设的《川陕片区革命文物保护利用总体规划》正在编制中,该公园的范围以《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》 文件为准,包括川陕渝三地共62个市、区、县。项目计划以红色文化公园的方式,分步完成川陕片区革命文物保护利用建设系列工程,既促进革命文物整体保护状况得到显著改善,同时也利用这一优势文化遗产,整合三地自然和文化资源,实现文旅深度融合,带动当地经济、社会和文化的综合可持续发展。