我省高校掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

  11月8日上午,西南财经大学学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团成立。

  成立大会结束后,宣讲团首次开讲。西南财经大学马克思主义学院2015级博士生张林面向30余名学生党员,结合自身感受,深入浅出地宣讲党的十九大报告,受到一致好评。省社科联副主席、西南财经大学党委书记赵德武表示,该校还将在马克思主义理论等一级学科中加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究。

  连日来,我省高校结合自身特点,创新形式,掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮,推动十九大精神入脑入心。□本报记者江芸涵阳帆

  创新学习形式 推动深入学习

  10月26日,四川师范大学学生社团马克思主义经典品读协会举行了一场特殊而又充满干货的品读活动,学校党委书记丁任重与学生畅谈学习党的十九大精神的心得体会。学生们围绕“新时代下怎样脱真贫、真脱贫”“新农村建设的发展走向”“结合实情,看精准扶贫怎样深入发力”等六个方面畅所欲言。丁任重认真倾听学生们的发言并不时提问,与学生热烈互动。他希望该协会的同学们要带动身边更多的青年学生,读报告、学经典。

  学习贯彻党的十九大精神成为大学校园内最热门的话题。

  11月7日,在电子科技大学自动化工程学院本科2014级430宿舍,来自河南、江西、贵州、四川等省份的学生们以模拟人大代表会议的形式,学习党的十九大精神,为家乡发展献策。党的十九大召开后,该学院本科各年级学生精心准备,策划开展“晚间半小时”特色系列活动。学生们在学习之余回到宿舍,利用半小时时间,采用多种多样的形式开展学习党的十九大精神活动,勇担青年大学生肩负的历史使命,坚定理想信念,不忘初心跟党走。

  西南民族大学党委研究制定了《近期学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,从指导思想、工作目标、主要内容、工作要求等方面就相关工作进行部署。成都理工大学思政课教师第一时间集体备课研讨党的十九大精神,在覆盖全校的《形势与政策》课程中开设专题讲座,以“思政大讲堂”为平台邀请国内知名学者解读党的十九大精神。绵阳师范学院举行“不忘初心砥砺前行”青年代表学习党的十九大精神主题座谈,青年代表们纷纷表示,坚定理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。四川建筑职业技术学院就党的十九大精神融入思想政治理论课教学开展了专题研讨,提出要充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,加强理论宣讲和思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生头脑。

  创新教学方式 零时差进课堂

  11月3日,西南交通大学举行了党的十九大精神博士宣讲团出征仪式。

  党的十九大召开后,西南交大博士宣讲团结合自身研究方向,开展“学习党团知识、争做青年先锋”“十九大报告中的五个‘新’”等一系列专题宣讲会,目前累计宣讲十余场,受众逾千人。

  “请问,你对党的十九大报告印象最深的是什么呢?”“习近平总书记说房子是用来住的、不是用来炒的……”10月24日,一场特殊的新闻采访在四川农业大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂上进行。这是任课教师何宇针对学习党的十九大精神为课程设计的主题活动,通过新闻采访、表演、PPT陈述的方式解读党的十九大报告亮点。

  同一天,西华大学举行了“两学一做”学习教育“微党课”比赛决赛。学生们通过讲党课形式,分享学习心得,倾诉对党的热爱。观看比赛后,学生陶宇感叹受益匪浅,对党章党史有了更进一步的了解。

  11月3日,四川大学马克思主义学院举行党的十九大精神宣讲面对面、互动式“进课堂”教学展示及专题研讨会。会上,北京工业大学马克思主义学院副教授沈震以“不忘初心、牢记使命、坚定信仰、不负时代”为主题进行了教学展示,与全体听课的学生和教师在线实时互动交流,课堂气氛热烈。

  参加专题研讨会的四川大学、电子科技大学、北京工业大学、西南交通大学等高校的数十位专家教师一致表示,党的十九大精神“进课堂”,最需要创新教学方式。“要在深刻领会党的十九大精神的基础上,结合教学工作实际,利用现代新媒体技术,加强与学生的互动交流,营造教师主导、学生参与、互动频繁、沟通顺畅的现代思想政治理论课课堂教学氛围。”