国务院考核组来川考核质量工作 以质量提升促供给侧结构性改革

  由国家质检总局总工程师韩毅带队的国务院质量工作考核组日前赴川,对我省政府质量工作开展实地核查,并就2017年度《政府工作报告》中“全面提升质量水平”的落实情况进行督察。12月4日,考核组在成都召开会议,听取省政府质量工作汇报。

  省委、省政府高度重视质量工作,把质量提升作为供给侧结构性改革的主攻方向,构建完善大质量工作格局,把建设质量强省放在突出位置,加快全省经济发展质量变革,取得明显成效。我省在全国率先开展质量对标提升行动,制定发布先进指标体系,通过关键质量指标比对检测,改进“四川造”质量短板,提升供给质量水平。2017年前三季度,全省主要农产品总体抽查合格率达99%,食品抽查合格率达98.1%,工业品质量抽查合格率达94.9%,建筑工程验收合格率达100%,服务质量满意度进一步提高,生态环境得到持续优化。我省还引导企业坚定品牌发展战略,新创建国家有机产品认证示范区、国家生态原产地产品保护示范区、国家地理标志产品保护示范区等区域品牌20余个,新创建国家地理标志保护产品、国家生态原产地保护产品、地理商标等产品品牌120余个。2016年,名牌产品企业总产值达9800亿元,占全省规上工业企业总产值的37.5%,形成了大品牌支撑大质量、带动大发展的格局。

  根据有关要求,国务院质量考核工作分为自我评价、文审初评、实地核查、结果运用4个阶段,实地核查主要围绕质量安全、质量基础、质量措施、质量目标完成情况等内容进行。

  5日-6日,考核组将到眉山等地进行实地核查。(记者 刘佳)