四川不同行业用水税额落定

四川省人民政府关于印发四川省水资源税改革试点实施办法的通知

  作为全国第二批水资源税改革试点省份,我省自去年12月1日起正式实施水资源税改革,1月9日,省政府印发《四川省水资源税改革试点实施办法》(后称《实施办法》),不同行业用水税额正式落定。

  《实施办法》将对老百姓的生活用水成本带来怎样的影响?不同行业用水税额差别明显,这对我省水资源管理和保护带来哪些影响?带着这些问题,记者采访了省地税局相关负责人。

  居民自来水价不会涨

  开征水资源税,普通市民最关注的是自己用的自来水价格会不会上涨?对此,上述负责人明确表示:水资源税开征不会引起居民自来水价格上涨。

  因为此次水资源税改革实行的是税费平移原则,即把之前的水资源费直接平移为水资源税,不但不会加重自来水公司的负担,还会给自来水公司减负,《实施办法》明确规定,给予自来水公司合理损耗率12%。作为终端消费者,城市居民用水价格因此不会增加。

  农业是用水大户。水资源税改革后,此次改革,对限额内的农业生产用水是免税的,超过一定限额的会被征税。限额的标准是什么?上述负责人表示,由省水利厅等部门来研究确定。

  洗浴、洗车场等特种行业税负将会上升

  居民用自来水价格不变,但洗浴、高尔夫、滑雪场、洗车场等特种行业税负将会上升。

  数据显示,特种行业取用地表水和地下水原来的水资源费每立方米分别为0.15元和0.25元,现在水资源税每立方米分别提升到0.5元和0.8元。这将倒逼特种行业节约用水,降低成本。

  另外,使用地下水的税额明显高于使用地表水税额;特种行业在公共供水管网覆盖内取用地下水较公共供水管网覆盖外取用地下水的税额更高。上述负责人认为,这都体现出水资源税的杠杆作用,通过不同税额引导消费者少取用地下水,尽量用公共供水管网而非自行取水,以达到保护环境的目的。

  多部门推进,考验协同能力

  此次推进水资源税改革的范围包括9个省、直辖市、自治区,其中,四川地处中国西南,水资源相对丰富,从总体来看,9个试点地区中,四川的最低平均税额是最低的,地表水最低平均税额是每立方米0.1元,只相当于最高的北京的16分之一,地下水最低平均税额是每立方米0.2元,只相当于最高的北京的20分之一。

  水资源税改革,涉及到多个部门,我省建立了财政、地税、水行政主管部门齐抓共管,相关部门积极参与的工作机制。这也是对多部门协同能力的考验。据介绍,后期在水资源征管上,我省财政、地税、水利将强化信息沟通机制。

  《实施办法》要求,试点实施后预缴的水资源费由原收费部门会同有关部门予以退还,缴费人欠缴、缓缴或延期缴纳的水资源费由具有水资源费相应征管权限的水行政主管部门于2018年3月1日前足额征缴。(记者 李龙俊 魏冯)