人民日报刊发尹力两会声音:​脱贫攻坚 下足“绣花”功夫

  【编者按】

  《人民日报》2018年3月10日两会特刊“新举措 新作为”刊发尹力代表(四川省省长)题为《脱贫攻坚 下足“绣花”功夫》文章,全文如下:

  2017年3月8日,习近平总书记参加四川代表团审议,叮嘱要在脱贫攻坚上下一番“绣花”功夫。今年春节前夕,总书记又深入四川大凉山腹地视察,在成都召开打好精准脱贫攻坚战座谈会。我们要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,瞄准深度贫困地区,牢牢把握精准要求,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。

  一是在提高脱贫质量上下足“绣花”功夫,坚持目标标准,聚焦“两不愁、三保障”,未来3年新增转移就业30万人,易地扶贫搬迁43万多人,新改建藏区新居、彝家新寨等20万户,抓好民族地区教育,阻断贫困代际传递。

  二是在强化要素投入上下足“绣花”功夫,创新财政金融、国土、人才等支持政策,整合资源集中力量打攻坚战,未来3年投入财政扶贫资金2275亿元,其中省级财政869亿元。

  三是在激发内生动力上下足“绣花”功夫,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,加强规划、政策、机制衔接,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,增强贫困群众内生动力和自我发展能力。

  四是在推动脱贫举措落实上下足“绣花”功夫,坚持问题导向整治扶贫领域作风问题,实打实、硬碰硬、盯住抓、抓到底,推动脱贫政策落地“变现”。(记者 张文 齐志明整理)
 

《人民日报》(2018年03月10日 09版)