2018年人才工作目标责任制考核指标体系出台

  ●今年我省首次将21个市(州)分为ABCD四类,分别设置不同的考核指标

  ●与去年相比,今年对部分指标作了进一步量化

  4月11日记者从省人才办获悉,在充分征求意见、参考完善去年做法基础之上,2018年人才工作目标责任制考核指标体系正式出台。区别于去年,今年在年度绩效目标方面,将对21个市州采取分类量化考核。

  今年的考核指标体系仍采取定性与定量相结合、百分制考核的方式,分综合考核指标、年度绩效目标两个层面,设置若干一级指标和二级指标,分别考核人才工作领导小组成员单位和市州。其中,综合考核指标(50分)重在考核工作总体完成情况,年度绩效目标(50分)重在考核年度重点工作完成情况。

  记者梳理发现,在成员单位考核中,综合考核指标主要考核发挥党委(党组)领导核心作用、深化人才发展体制机制改革、统筹推进行业人才队伍建设、优化人才创新创业环境等4个方面,共设置10项二级指标。年度绩效目标围绕深度贫困县人才振兴工程、“天府万人计划”、创新型企业家培养计划等重点任务,对各单位分别设置4-5项具体考核指标。

  在市州考核中,综合考核指标主要考核加强对人才工作的领导、深化人才发展体制机制改革、实施重点人才工程、建设人才发展重大平台、优化人才发展环境等5个方面,共设置15项二级指标。与去年相比,今年对部分指标作了进一步量化,如明确要求“党委常委会专题研究人才工作不少于1次”“人才工作领导小组会议召开不少于1次”“领导班子成员直接联系专家不少于2名”等,“这样的改进可以确保规定动作上下联动、齐头并进。”省人才办相关负责人表示。

  在市州年度绩效目标设置上,今年我省首次将21个市(州)分为ABCD四类,分别设置不同的考核指标,实现分类量化考核。以扩大人才对外开放合作为例,作为考核量最少的D类地区也至少要组织或参与赴外招才引智活动1次、新签订校地院地企地战略合作1个。而在加大人才引进集聚培养服务力度方面,作为A类地区的成都全年需引进“千人计划”“蓉漂计划”专家200人以上、急需紧缺专业人才1000名以上,培训各类创新人才1000名以上。在强化脱贫攻坚和基层一线人才支撑方面,对阿坝、甘孜、凉山重点考核深度贫困县人才振兴工程,对其余地区重点考核鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,确保基层教育卫生事业单位空编率不超过5%。

  据悉,年度考核结果将作为成员单位和市州人才工作实绩评价、领导班子评优和干部评价、人才项目资金安排以及工作问责的重要依据。(记者 林凌)