我省下达2017年度第一批省级财政金融互动奖补资金近7亿

  近日,财政厅下达2017年度第一批省级财政金融互动奖补资金约7亿元,涉及全省1200余户次金融机构,主要用于支持做大金融产业、促进扩大信贷增量、激励增加定向贷款、健全融资分险机制、完善融资担保体系、改善基础金融服务等方面。

  在财政政策促进下,财政资金引导激励效果明显。在激励增加定向贷款方面,财政奖补政策实施效果最为突出,省财政兑现相关奖补资金约4亿元,引导金融机构增加发放小微企业贷款约547亿元,向无贷款记录企业发放首笔贷款约330亿元,增加发放精准扶贫贷款近110亿元,有效缓解了实体企业以及薄弱环节的融资难题。在支持改善基础金融服务方面,省财政兑现奖补资金约6300万元,引导金融机构在农村地区新增布放ATM机具和助农取款点约3500个,在1005个金融服务薄弱乡镇开展定时定点服务,采集农户及新型农村经营主体信用信息约128万条,极大推动了普惠金融发展。

  从财政金融互动政策执行情况看,财政资金在促进做大信贷规模、优化信贷结构、改善金融服务等方面取得了明显成效,有力促进了金融支持实体经济发展。