省委省政府致全省民族地区干部群众的慰问信

全省民族地区工人、农牧民、知识分子、干部、解放军指战员、武警官兵和政法干警、离退休老同志:

  值此新春佳节来临之际,谨向你们致以节日的问候和美好的祝福!

  2018年,在党中央、国务院的坚强领导下,省委、省政府团结带领全省各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,在广泛开展“大学习、大讨论、大调研”活动基础上,谋划推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,全力推动经济高质量发展,加快构建“5+1”现代产业体系,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施乡村振兴战略,全省经济总量突破4万亿元,经济实力跃上新台阶,开放合作进一步扩大,民生保障水平不断提升,各项事业取得新进展新成效。

  一年来,民族地区干部群众牢记习近平总书记重要嘱托,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,坚持发展民生稳定一起抓,着力打好精准脱贫攻坚战,推动民族地区经济社会加快发展。特别是认真贯彻习近平总书记深入彝区藏区考察调研时重要指示精神,聚焦深度贫困地区,认真落实省委、省政府综合帮扶凉山州脱贫攻坚34条特殊政策,扎实推进大小凉山彝区“十项扶贫工程”和藏区“六项民生工程计划”,深入实施民族地区教育卫生发展十年行动计划,加快交通等基础设施建设和特色产业发展,务实推进川西北生态示范区建设,坚定推进依法治理,保持社会和谐稳定和持续向好发展态势。在中央关怀、各方支持和全省上下共同努力下,彝区藏区脱贫攻坚取得突出成效,贫困发生率显著下降,羌区全部脱贫摘帽,民族地区自身发展能力切实增强,各族群众生产生活条件不断改善。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,全面落实中央大政方针和省委、省政府决策部署,保持决战决胜的昂扬斗志和苦干实干的优良作风,统筹推进民族地区脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、依法治理等各项工作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,谱写民族团结进步事业新篇章,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

  祝各族人民新春快乐、阖家幸福!

  中共四川省委

  四川省人民政府

  2019年2月