四川省2019年1月财政预算执行情况分析

  1月,全省地方一般公共预算收入完成464.7亿元,为预算的11.5%,比去年同期增加37.6亿元,增长9.5%。其中:税收收入375.5亿元,为预算的12.8%,增长10.7%;非税收入89.2亿元,为预算的8%,增长4.4%。全省一般公共预算支出完成677.3亿元,为预算的7.5%,增长48.9%。

  全省政府性基金收入完成233.5亿元,为预算的9.9%;政府性基金支出238.4亿元,为预算的7.8%。

  1月,省级一般公共预算收入完成103.4亿元,为预算的12.7%,增长9.3%;省级一般公共预算支出完成115.1亿元,为预算的3.7%,增长4.4%。

  省级政府性基金收入完成7.9亿元,为预算的13.8%;省级政府性基金支出0.2亿元,为预算的0.4%。

  财政收支执行的主要特点:1.财政收入增势平稳,收入质量提升。全省财政收入增长9.5%,较上年同期回落6.9个百分点,收入进度为11.5%,快于序时进度3.2个百分点,较上年同期加快0.6个百分点,为近5年来最快进度。全省税收收入占一般公共预算收入80.8%,较上年同期提高0.7个百分点,为近8年来最高占比。非税收入较上年同期增长4.4%,增长的主要原因是部分市县追缴罚没收入及资产处置等一次性收入集中入库。2.减税政策效应明显,税收增幅有所回落。全省税收收入完成375.5亿元,增长10.7%,增幅较上年同期降低14个百分点。主要是受去年一系列减税降费措施翘尾巴及今年新一轮减税政策叠加影响。3.财政支出增幅较高,重点支出拨付加快。全省一般公共预算支出增长48.9%,为调整预算的7.5%,比上年加快1.5个百分点。支出增幅较高的主要原因是春节较上年提前,为落实保运转、保民生要求以及省委省政府重大决策部署贯彻实施,集中提前发放城乡居民基本养老保险、失业保险、困难群众生活补助、行政事业单位职工工资和拨付各项重点基建项目资金等。全省教育、社保、卫生等八项支出累计504.5亿元,增长42.1%,占财政支出比重达到74.5%。