彭清华会见“海洋”全俄儿童中心教职员工代表团

  5月16日上午,省委书记彭清华在成都会见“海洋”全俄儿童中心教职员工代表团全体成员,代表省委、省政府欢迎他们来川访问交流。

  省委副书记邓小刚一同会见。

  彭清华说,“海洋”全俄儿童中心与四川有着特殊而深厚的友谊。2008年汶川特大地震发生后,应俄罗斯政府邀请,四川地震灾区中小学生到“海洋”全俄儿童中心疗养。孩子们受到中心教职员工的精心照料,渐渐从灾难的阴霾中走出,抚平了心灵创伤。去年9月,习近平主席与普京总统一同出席“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式,看望灾区青少年代表和当时参与接待工作的中心教职工代表,充分体现了中俄两国领导人对两国青少年的深切关怀、对加强两国青少年交流交往的重视支持。汶川地震过去11年了,当初你们在中国孩子们心中播下的中俄友谊种子如今已经生根发芽、开花结果,四川地震灾区也已发生翻天覆地的巨大变化。我们愿与“海洋”全俄儿童中心一道,继续落实好两国领导人的殷切期望,健全沟通交流合作机制,加强青少年交流交往,为中俄世代友好薪火相传作出积极贡献。

  代表团团长、“海洋”全俄儿童中心发展部负责人谢明佑达说,非常高兴来到美丽的四川访问。汶川地震灾区灾后恢复重建取得的巨大成就让我们感到震撼,特别是看到曾经在“海洋”全俄儿童中心疗养的孩子们过上了幸福生活,我们感到十分高兴。我们将积极发挥自身优势,继续深化与四川的交流合作,让俄罗斯与四川青少年进一步加深了解、增进友谊。