当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 公告公示 >> 正文

恩阳区人民政府关于开展飞机防治蜀柏毒蛾(柏毛虫)工作的通告

  根据今年蜀柏毒蛾虫情发生趋势,为加强蜀柏毒蛾等重大林业有害生物防治,确保森林资源安全,区人民政府决定在全区组织开展飞机防治蜀柏毒蛾工作,现将有关事项通告如下。

  一、实施时间

  2018年4月12日至4月25日(遇大风、暴雨等特殊天气时间顺延)。

  二、实施区域

  计划飞机防治蜀柏毒蛾11万亩(含人工地面补防1.5万亩),包括恩阳城区周围重点山头地块、成巴高速恩阳段沿线、巴中恩阳机场及机场快速通道沿线、恩玉公路沿线、巴广渝高速恩阳段沿线、相关乡镇(街道)等蜀柏毒蛾重度发生且适宜开展飞机防治蜀柏毒蛾的柏木林集中区域,涉及下八庙镇、花丛镇、柳林镇、青木镇、明阳镇、观音井镇、兴隆镇、石城乡、关公镇、玉山镇、群乐镇、茶坝镇、双胜镇、三星乡、舞凤乡、文治街道、司城街道、登科街道等乡镇(街道)。

  三、注意事项

  (一)实施飞机防治蜀柏毒蛾期间,禁止在上述飞防区域内燃放烟花爆竹、烧灰集肥等野外用火;禁止向空中释放气球、风筝、航模等低空飞行器、飘浮物;禁止向飞机投掷弹药、石块、棍棒、绳索等危险物品;禁止在作业区及周边地区架设和修建高度大于20米的高压电线杆、铁塔及建筑物。

  (二)飞机作业时,飞行高度属安全高度,不会对地面人、物造成安全威胁,请广大群众不要惊慌。飞机防治用药为无公害生物农药,对人畜无害。本次防治使用的药物剂型为水剂,请作业区内的群众在飞机作业前期准备充足的蔬菜、饮用水等生活必需品,采摘准备足够猪牛羊草食等畜禽必备食品,在飞机作业时期内不要在露天晾晒衣物、粮食及其它物品,禁止采摘桑叶喂蚕,养蜂农户必须禁止放蜂活动。在飞机作业施药期间及施药后15天内,禁止农户、居民在防治区域内采集新鲜瓜果、蔬菜、野生浆果、野生蘑菇等,严禁采摘桑叶喂蚕,严禁家禽家畜进入防治区域。

  特此通告

 

恩阳区人民政府

2018年4月10日