当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 公告公示 >> 正文

《巴中市巴河城区段(大佛寺桥——李家湾闸坝)河道景观规划设计方案》批后公布

  《巴中市巴河城区段(大佛寺桥——李家湾闸坝)河道景观规划设计方案》已于2018年7月25日经市人民政府批复实施(巴府函〔2018〕177号),现将主要内容公布如下:

  一、规划背景

  1. 2014年8月,为整体规划巴河城区段河道及滨河景观,打造巴河自然生态

  景观,提升城市形象,市政府会议要求启动巴河城区段(大佛寺-李家湾闸坝)规划设计工作;

  2. 2015年10月,市政府召开专题会议研究巴河城区河道景观设计等有关事项,要求按程序以政府采购方式公开征集确定巴河城区段(大佛寺-李家湾闸坝)河道景观规划设计方案;2016年2月,市水务建设有限公司发布公告,面向全国公开征集巴河城区段河道景观规划设计方案。

  3. 景观规划方案要求立足河城区段现状,充分发掘特点优势,展现区域历史文化风格;在符合城市防洪基本要求的前提下,注重设计特色要素的体现,加强与已有规划方案、景观的协调融合,实现人文景观与自然风格的和谐;应突出绿色自然、生态环保的理念,体现简洁适用、独特鲜明风格。绿地系统规划将作为创建国家和省级园林城市(县城)考核的重要内容;

  二、主要内容

  (一)指导思想:认真贯彻落实科学发展观,按照十九大提出的生态文明建设要求,以打造“国家生态文明城市”为总体目标,着力强化自然生态基础、完善城市服务功能、突出地方文化特色,充分研究巴城历史文化,巴城山水和已建成亭、塔,以及滨河建筑景观风貌、设施、植物种植,考虑滨河休闲步道,亲水观景平台等,总体上要求完善配套功能,提升城市品质,立足巴河城区段现状,充分发掘特点优势,展现巴城历史文化风格和塑造巴河景观形象。

  (二)实施评估:《巴中市巴中城区段(大佛寺桥-李家湾闸坝)河道景观规划方案作为巴中市人民政府谋划的2016重点民生工程,巴河所处地理位置十分重要,几乎贯穿整个巴中市,项目的建设符合巴中市城市总体规划的要求,将改善城市环境,优化人居条件,提升城市品味,改善巴中市对外形象,有利于改善投资环境,不仅大大提升周边景观河自然景观的融合度和观赏性,而且改善了城市的基础设施条件,更好的带动沿线土地增值,增加了就业机会。

  三、具体内容

  (一) 设计理念:韧性之路 · 能量之道

  【坚韧之城市精神】未来城市的竞争是对城市文化、精神、创新力与吸引力的竞争,一个极具吸引力的城市才可以生机勃勃。巴中坚韧之城市精神正是现代人才急需的品质!

  【柔韧之能量系统】气生万物,世界就是一个大能量体。巴河就是巴中的城市主动脉,也是能量主脉,带来正能量与清新空气。健康的巴河生态环境不应该与洪水是对抗与割裂的关系,应富于韧性与协调,与巴中城市、巴中人民共振与共荣!

  【精彩之物质空间】 巴河景观空间营造应顺应自然的能量流动。与洪水为友,让滨河空间为人提供美的感受,促进丰富的活动,调动人的情感。“气从以顺,各从其欲,皆得所愿”。

  愿景:让巴河成为巴中的 “韧性之路,能量之道”,以洪水为友!带给城市持久的生命活力!打造“洪水适应性”生态城市滨河景观!

  (二)设计原则:

  生态性:再生的滨水空间。自然、野趣、四季、生物链、再生、永续。

  体验性:有趣的感知体验。野外活动、自然与人造景观交融、人与人交流、人与自然互动。

  健康性:健康的康体空间。公众通廊、活力空间、四季趣味、轻运动、乐竞技、创意领域。

  可达性:区域的休闲场所。目的地、慢行网络、友好空间、动感活力、路径流畅 、设施安全。

  地域性:特色性的场地。生态塑造、基地适应性、可持续发展、水资源管理、教育活动。

  多样性:多样的景观氛围。亲水平台、景观雕塑、阳光草坪、幽静密林、室外剧场。

  系统性:系统的设计与支撑。延绵的水岸、环环相扣的步道。

  识别性:地标性的水岸。标志、历史传承、创新生活、活力生活、惊艳之美。

  (三)设计策略:

  1.文脉与意境

  【传承】根植巴中本土的佛文化、巴文化、米仓道文化、红色文化,在景观设计中表现与传递其坚韧的城市精神与文脉。

  【再生】由北至南,按照心静、情悦、志韧、体健、智生之脉络,表现新时代下巴中的韧性城市精神与意境。

  2.生态与环境

  【柔化】改造原有硬质堤岸,再生及优化岸线植被,增强净水功能,美化岸线景观。

  【涵养】增加沿岸绿地,涵养水土,净化空气,让巴河成为富氧空气发生器。

  (3)景观与活动

  【疏导】打通巴河周边现状阻塞的道路,逐步拆除对巴人广场周边景观视线有遮挡的破旧低矮建筑,保持次级河流入河口通透,设定山水视廊控制线,显山露水,重塑巴河与城市的良性互动关系。

  四、总图布局

  通过对该区域的能量认知,掌握能量脉动规律,结合景观、视线、历史文脉、周边用地分析,确定为“五段十景”的总体结构。

  五段:

  (巴河源)佛院禅山水 - 自然观光区

  (巴河情)廊桥慢生活 - 生活休闲区

  (巴河魂)巴城古记忆 - 文化展示区

  (巴河乐)新都乐青春 - 创意康体区

  (巴河愿)郊野享活水 - 生态运动科普区

  十景:

  禅香佛影、花堤廊桥、回风疏影、望江飞虹、琵琶城墙、米仓古道、巴河水桥、绿滩剧场、水韵博园、悠乐碧滩

  1.禅香佛影(大佛寺、禅意莲河、禅音竹径、佛光浴场、禅香彩林)

  2.花堤廊桥(花堤廊桥)

  3.回风疏影(岩石花园、回风古亭、花堤草韵)

  4.望江飞虹(空中飞廊、彩虹飞桥)

  5.琵琶城墙(琵琶城墙)

  6.米仓古道(米仓古道、巴人图语)

  7.巴河水桥(巴河水桥)

  8.绿滩剧场(绿滩水剧场、绿波红带)

  9.水韵博园(活水绿滩、集装箱游园、蓝色泡泡营地)

  10.悠乐碧滩(水利科普园、碧玉林)

  五、分区设计

  (一)佛院禅山水 - 自然观光区

  依托北河北部自然的山水背景和良好的生态环境,以大佛寺为景观中心,以整体生态保护、局部林相改造、细节景观构筑的手法,协同枣林镇至桑林子大桥一段的景观风貌、布局设施项目、组织游览线路,打造以自然山水观光、禅宗文化感受为核心的禅意自然观光区。重点推出禅香佛影景点,围绕大佛寺增设竹林、莲河、浴场等景点。

  1、大佛寺

  修缮扩建现有大佛寺,新设祭香场,打造巴中城区求佛祈福之地。

  2、禅意莲河

  通过大佛寺前水体中莲花的种植,强化项目段作为丛林净地的佛禅意境,同时设置木平台,作为放河灯、放生、祈福、许愿、修心之地。

  3、禅音竹径

  贯穿整个功能区西岸的竹林,其间设置木栈道、青石路等游步道,作为展示佛经经典与佛教经典故事的路段,运用浮雕、壁画、石刻展示佛教文化精髓,幽静的竹林中设禅意茶社,可品茶、听乐、读经,茶社旁的草坡,进行草花补植,作为巴河的野营地和垂钓场。

  4、佛光浴场

  利用河滩打造亲水浴场,堆砌石头,游客可在枯水期前来戏水,在河中设置小型石窟灯塔数个,强化佛寺祈福氛围。

  5、禅香彩林

  在此段东岸补植带状枫树类彩叶树种,形成彩叶景观背景林,林中临河视线效果好处设置观景廊,以川东北古建外观打造。

  (二)廊桥慢生活 - 生活休闲区

  回风亭作为巴中巴河的地标,也是外界人们进入巴中的第一个形象区域,通过具有特色的引爆点,吸引人们使用并亲近河道,根据实际情况考虑设计规划绿化生态景观、观景平台、亲水平台、休闲步道、码头及综合配套设施等多种功能型场地,给人们提供可观、可用的滨水文化空间。

  1、花堤廊桥

  以风雨廊桥、古建形式修建跨越巴河的景观廊桥,打造水上商业休闲街区,利用灯光亮化桥体,作为巴河地标性建筑;对两岸斜坡堤坝进行柔化、美化处理,种植草花、竹、柳树等植物,形成绿色生态堤岸,营造静怡、古味、闲适的河岸空间氛围。

  2、岩石花园

  垂直花卉(如三角梅)与垂直岩石形成竖向花园景观,油菜花等多种色彩花卉形成横向的花园景观,期间设置岩石、条石、台阶等休憩空间,形成半私密场所;利用场地设置创意景观摊位,打造市民集市。

  3、回风古亭

  将回风古亭进行亮化、美化,周边人工早就水系景观,寓意与巴河同兴,设置亲水接口,游客可在水系中戏水、亲水;从回风亭引出一条溪流沿着岩石堤坝壁,以跌水、曲水流觞的形式向下汇入巴河,桥下空间的利用,以阶梯联系上下,引入水系带活桥下空间,提供游客可休憩、纳凉、戏水的场所。

  4、花堤草韵

  利用回风大桥北侧狭长地带,进行地形处理,以倾斜草坡自然入水,坡度较大之处,利用折回阶梯进行上下串联,形成丰富的休憩空间,并以柳树进行左右掩映;草坡及休憩空间通过布置条石、木台等设施,形成市民阅读、休憩、冥思的场所。

  (三)巴城古记忆 - 文化展示区

  作为巴中市的中心及地标区,强化巴人广场城市景观与河道景观的联系,通过对酒吧街的河岸立面改造结合植物设计,减少垂直墙体给人们带来的距离感。在河床区域,设计了巴河米仓文化的马道景观和米仓渡口景观,通过增加人们的亲水功能,弥补了原有区域在参与性的不足。

  1、空中飞廊

  利用垂直堤岸空间进行改造,三层,外观以古朴川渝古建风格为主。第一层是停车场,定期开放作为汽车露天影院;第二层是步行休息长廊,设置木质休息座椅;第三层是透明休闲餐厅。垂直堤岸用攀援植物、垂花进行里面打造,架设木栈道,链接柳津大桥与河边。对岸遍植草花,结合五颜六色的灯光打造幻彩喷泉、流水墙,形成对景。

  2、彩虹飞桥

  彩虹飞桥位于三号桥与柳津大桥间,此段位于巴中市中心,人流量大,两桥相距较远,高峰期人摩肩接踵,市民出行极其不便利,为解决两岸人行通行问题,加强城市南北交通的联系,规划设计一座人行天桥,以便利市民出行,解决交通拥堵。该河段自然条件好,为提升巴河景观效果,在此处规划设计钢结构拱形闸,形成雍水景观;其次与人行天桥相结合,成为体现巴中城市发展水平的标志性建筑。

  3、琵琶城墙

  复原古巴州城城墙,通过垂挂攀爬植物、灯光装饰亮化、墙体雕塑巴河缩影图腾、外墙设置喷水设施等,营造一种历史遗存感及现代艺术感,提醒人们思考巴州古城的发展历程;在城墙靠滨河路一侧种植带状梅花,打造呼应红色文化的红梅林景观道;每隔500m设置一面市民手印墙,收集巴中市民手印形成规模型的艺术景墙,提高参与性。

  4、米仓古道

  在沿河慢行道路两侧的区域,增加米仓古道文化主题雕塑小品,再现当年场景,并结合地面铺装的变化,在现有铺装的基础上结合青石等旧材料,还原古道原貌,呈现历史上米仓古道的繁荣之景。

  5、巴河水桥

  将三号桥、麻柳湾大桥、巴州大桥进行改造,通过灯光进行工程亮化,作为巴河水上三道景观亮点;另三号桥增加喷水设施,打造五彩喷泉桥,强化城市发展主轴。

  6、巴人图语

  利用岩石绝壁进行美化,打造的灯光石景墙,以巴人传说、巴人图腾、米仓道故事作为素材进行绘画涂鸦,临近河面沿岩石搭建木栈道与米仓古道、红色之路相连,作为作为巴人之路的展示墙段。

  (四)新都乐青春 - 创意康体区

  在新城的滨水区注入创意活力元素,通过生态化恢复滩涂自然岸线、水生植物,营造健康运动环境等措施,塑造韧性可再生驳岸,打造以运动观光、创意休闲为主的运动康体区。

  1、绿滩水剧场

  将现有河滩生态化处理,种植多种水生植物,打造生态滩地和河滩小岛,设置木栈道连接各个绿滩;利用绿滩小岛与河岸的对视关系打造露天水剧场,在河滩地设置休闲观众席;旁设灯光球场,作为剧场小型活动空间;水中设置喷泉装置,加以灯光装饰,打造韵律景观喷泉,与水剧场呼应。

  2、绿波红带

  在巴州大桥一侧滩地处进行生态培育,打造绿岛状生态湿地,岛间通过红色飘带状座椅、构筑物等进行联系,长1km,夜晚会发光,作为红色文化之路。

  (五)郊野享活水 - 生态运动科普区

  依托巴河下游的新城拓展区在建拦河大坝及堤岸,通过堤坝生态修复、河滩绿岛(驳岸)再生处理、智慧驳岸设计、背景林补植等措施,打造科普型湿地景观,与下游三江镇未来发展生态湿地游相衔接,统一风貌、贯穿线路、协调项目。以“巴河愿”为中心,结合韧性驳岸,融入生态科普教育,打造以水利科普、生态再生演绎为主的生态科普区,重点推出悠乐碧滩景点,围绕生态再生理念打造绿滩湿地、集装箱游园、特色营地、水利科普园等景观点。

  1、活水绿滩

  在污水处理厂及水博馆下游滩涂地进行生态环境修复,对在建堤坝进行生态化、柔化处理,通过广植芦苇打造规模化的芦苇堤岸线;通过水生态净化的自然流线,打造湿地景观。设置步游道,使得游客在游览中寓教于乐,感受大自然做功的力量,进一步提高保护环境的意识。

  2、集装箱游园

  在高速公路下道口处设置各色、各类、各大小的集装箱,每个集装箱承载不同功能,如极限运动、咖啡休闲、住宿观影、宠物寄养等,打造年轻、创意、新生态的游园。

  3、蓝色泡泡营地

  利用湿地及滩涂地设置蓝色透明营地设施(类似悠波球、水立方),打造湿地中的水气泡,开展野营活动。

  4、水利科普园

  利用大坝坝上空间开展大坝观光活动,设置安全设施;在大坝东岸设置水利科普园,对水利工程建设及运作进行展示、科普,开展科普教育游。

  5、碧玉林

  将绿色景观林进行保护、增绿,打造生态景观背景林,林间设置观光型栈道,进行游览连接。

  公布附图

  1. 5-1总平面图

  2. 5-2总体布局 - 规划结构

  3. 5-3佛院禅山水段 - 平面布局图及效果图

  4. 5-4廊桥慢生活段 - 平面布局图及效果图

  5. 5-5巴城古记忆段 - 平面布局图及效果图

  6. 5-6新都乐青春段 - 平面布局图及效果图

  7. 5-7郊野享活水段 - 平面布局图及效果图

  8. 5-8 植物专项

  9. 5-9 灯光照明专项

  点击查看:公布附图.docx