当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 公告公示 >> 正文

关于《巴中市城市总体规划2011-2030》(2015版)环境影响评价工作第二次公告

  公告单位:巴中市规划管理局

  项目名称:巴中市城市总体规划(2011-2030)环境影响评价

  评价单位:四川省环科源科技有限公司

  证 书 号:国环评证甲字第3205号

  本次公示主要就巴中市城市总体规划实施的环境保护问题,征求所在地或者与本规划有直接或者间接关系,或者对本规划环境保护感兴趣的企事业单位及个人的意见或建议。

  公众可用信件、电子邮件、传真、电话、网上留言回复等反映自己的意见或建议,供政府主管部门、建设单位、评价单位听取参考。

  若公众对本规划的实施有何意见和建议,请及时联系以下单位:

  委托单位:巴中市规划管理局

  通讯地址:巴中市巴州区江北大道中段160号

  联系方式:0827-5261600

  评价单位:四川省环科源科技有限公司

  通讯地址:成都市高新区天府四街199号长虹大厦

  联系方式:18108176513

  Email:hp2s4742 @126.com

  公告时间:自挂网之日起十个工作日

巴中市城市总体规划(2011-2030)环境影响报告书(公示稿)

  四川省环科源科技有限公司

  二O一八年八月

  、规划背景

  巴中市地处秦岭-大巴山系米仓山南麓、四川省东北、川陕交界,是四川北部门户,地理坐标为东经106°21′~107°45′,北纬31°15′至32°45′,幅员面积12296.9平方公里,海拔最高2507米,最低208米。巴中市东邻达州,南接南充,西抵广元,北接陕西汉中,现辖“两区三县”,即巴州区、恩阳区、通江县、南江县、平昌县。

  自《11版总规》实施以来,巴中市人民政府按照规划要求组织实施城乡建设,在综合交通枢纽建设、人居环境改善、公共服务设施配套和生态环境保障等方面取得了显著改善。城市以每年3平方公里左右的速度向外组团式拓展,巴中机场开工建设,城市北、西快速环线基本建成,南环线正加紧建设。城市快速发展的同时,国务院批准设立恩阳区,区域重大交通设施发生变化(新增汉巴渝快速铁路、镇巴渝高速)。

  在总规实施过程中,2013年底中央和四川省委陆续召开城镇化工作会议,提出新时期各地要推进以人为核心的城镇化,以城市群为主体形态,建立空间规划体系,落实“产城相融,融合发展”、“生态文明,集约高效”、“文化传承,彰显特色”、“统筹城乡,城乡一体”的规划理念,优化提升产业结构、增长动力、发展空间。2014年1月,省住建厅发布《关于审视和完善城乡规划的通知》(川建规发〔2014〕3号),明确提出各地要按照突出正确规划导向、设定和控制城镇开发边界、把握好城镇空间的总体结构、控制各类建设用地比例和指标、加强对历史文化或地方特色的保护等七条要求,重新审视城乡规划。

  在此宏观背景下,面对城市发展的阶段特点,为贯彻落实中央和四川省委城镇化工作会议精神,主动适应经济新常态,使巴中融入“一带一路”和“长江经济带”等国家战略,保持追赶跨越的发展态势,巴中市委市政府提出要准确把握新形势和新要求,正确判识城市发展的突出问题,重新审视并优化完善《11版总规》,以强化科学规划引领作用,更好地指导巴中市经济发展和城镇建设。按照巴中市委市政府统一安排部署,巴中市规划管理局迅速组织力量并委托编制单位,依据《关于审视和完善城乡规划的通知》,对业已批准实施的《11版总规》开展重新审视和完善工作。

  在巴中市委市政府的领导和各部门的大力支持下,规划编制单位经过实地踏勘、资料收集、座谈调研后,对《11版总规》进行了认真的修改、补充和完善,形成了《巴中市城市总体规划(2011-2030)》(2015版)。

  巴中市处于渠江源头、秦巴山区生物多样性保护区,肩负着水源涵养、生物多样性保护等重大生态责任。因此,为体现城市发展与生态环境保护相协调的原则,为进一步完善巴中市城市总体规划,从可持续发展角度正确把握巴中市的城市定位、发展方向及规模、城市空间布局等,按四川省人民政府要求,巴中市应对城市规划开展环境影响评价工作,为宏观决策服务。按国家相关环保政策、法规,以及《四川省〈中华人民共和国环境影响评价法〉实施办法》及“四川省人民政府关于大力推进战略环境影响评价的意见”(川府发【2007】16号)的要求,巴中市相关部门于2017年底委托四川省环科源科技有限公司开展《巴中市城市总体规划(2011-2030)》(2015版)进行规划环境影响评价工作。

  二、巴中市城市总体规划(2011-2030)概述

  规划期限:2011-2030年

  规划范围:规划分为市域(12293km2)、规划区(941km2)、中心城区(90km2)三个层次。

  总体发展目标:以科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为基本目标,坚持五个统筹,坚持中国特色的城镇化道路,坚持节约和集约利用资源,保护生态环境,保护人文资源,尊重历史文化。从城市的实际出发,坚持因地制宜确定城市发展目标与战略,促进城市全面协调可持续发展。以人为本,改善人居环境,方便群众生活,充分关注中低收入人群,保障公众利益,维护社会稳定和公共安全。强化城市特色,贯彻城市设计的理念,依托山水景观特色,加强整体设计,营造优美城市环境,提升城市品质,塑造现代森林公园城市。

  社会发展目标:逐步健全城乡社会保障体系,进一步完善文化教育、医疗卫生等公共设施建设,做到公共服务设施与基础设施向农村延伸,切实提高城乡居民的收入和生活质量;完善社会保障体系,增加就业岗位,2030年城镇登记失业率控制在4%以内;加强教育、文化、卫生等公共服务体系建设,九年制义务教育巩固率2020年达99.9%,2030年达100%。

  经济发展目标:结合经济发展的历年情况与趋势分析,确定2014-2015年年均增长12个百分点,2015年GDP为521.76亿元;2016-2020年年均增长10个百分点,2020年GDP为840.3亿元;2021-2030年年均增长8个百分点,2030年GDP为1814.14亿元。

  产业空间布局:市域农业布局为构建“五大产业带”和“三大产业基地”,市域工业布局为:重点形成形成“一核一基地十园区”的市域工业布局。

  农业布局为“五大产业带”和“三大产业基地”。“五大产业带”为茶叶产业带、通江银耳产业带、中药材产业带、生态蔬菜产业带、优质粮油产业带;“三大产业基地”分别为优质核桃产业基地、现代水产产业基地、生态畜禽产业基地。

  工业布局为全市工业重点形成“一核一基地十园区”的工业布局结构,着力打造巴中工业发展核心(巴中经济开发区)与平昌工业基地,强化十个园区之间的产业协作、联动发展。“一核”,指巴中经济开发区,包括兴文工业园、清江工业园、曾口工业园。“一基地”,指平昌工业基地,包括星光工业园区、白酒产业园区和驷马工业园区;平昌工业基地是巴中市工业发展的次级增长极,定位为四川重要的摩托车及汽摩零部件生产基地、川东北最大的优质白酒及综合利用生产基地,以摩托车及汽摩零部件、清洁能源、白酒饮料为主导产业。 “十园区”,指兴文工业园、清江工业园、曾口工业园、柳林工业园、星光工业园区、白酒产业园区、驷马工业园区、通江产业园区、南江产业园区、长赤工业园。

  中心城区规模:规划至2020年、2030年人口分别达到65万人、90万人,建设用地规模分别达到63.7km2、98km2。

  中心城区范围:分为巴州城区、兴文新区和恩阳城区三个城区。

  城市性质:川陕渝地理中心枢纽联结地,秦巴山区中心城市,以发展资源深加工、现代制造、商贸物流和旅游为主,具有巴文化、红色文化特色的历史文化名城和现代森林公园城市。

  、规划实施的必要性

  1)有利于综合交通体系建设,发挥区域带动作用

  巴中处于川陕渝边界地区,为川陕渝地理中心枢纽联结地,近年来区域交通发生了巨大变化,市域已建成通车的成巴高速公路、万广高速公路、银昆高速公路等多条高速公路和广巴铁路等构建的对外交通体系,打通了巴中市的对外通道,给巴中市的经济和城市发展带来了前所未有的发展机遇,并且正在建设的巴达铁路、巴达高速公路、南巴汉高速公路和渝巴汉高速公路以及规划建设的绵巴万高速公路、南巴汉快速铁路,将为城市空间格局转变的提供巨大推动力。

  2)有利于与时俱进,促进巴中市经济实现跨越式发展

  巴中市农、林、矿产、旅游资源丰富,特别是区内藏有石墨、霞石等特色资源。在新一轮西部大开发以及交通条件明显改善的推动力下,巴中市资源开发与就地转化、经济实现跨越式发展成为了可能。

  3)利于城市建设与生态协调发展

  本规划以合理利用资源、保护生态环境为原则,研究市域产业发展的特点与趋势,协调产业布局与空间结构的关系,进一步突出能够代表巴中的自然与人文资源,在市域和城市中心城区两个层次构建彰显城市特色、提升文化品质的人居环境空间体系。

  4)有利于解决上一轮规划的不足,协调发展与环境保护的关系

  本规划以合理利用资源、保护生态环境为原则,研究市域产业发展的特点与趋势,协调产业布局与空间结构的关系,进一步突出能够代表巴中的自然与人文资源,在市域和城市中心城区两个层次构建彰显城市特色、提升文化品质和人居环境空间体系。

  新一轮的城市总规实施,一方面可解决现行规划的不足,另一方面可解决城市未按现行规划实施而引起的问题。在提倡构建生态文明社会的时代,新的城市总规将进一步贯彻环境和资源保护的原则,力图协调发展和环境保护的关系。

  、规划实施的资源环境承载力和环境影响分析

  经分析,区域水资源、土地资源、能源资源均能够支撑巴中市发展至本轮城市总规规划的远期规模。

  从地表水环境容量角度,按规划提出的水污染治理措施和控制目标,就规划的城市人口规模、经济发展目标、以及按规划提出的常规性水污染治理措施,区域水环境容量不足以支撑城市发展。为此,本规划环评提出,巴中市只有从生活减污、工业减排及农村面源整治等多方面入手,才能保证巴中市水污染物排放量有着大幅降低。经预测,在节约用水以及采纳环评建议的前提下(如污水处理厂提标升级、中水回用、面源减排等),巴中市水环境容量才能支撑城市及中心城区发展至规划规模。

  从大气环境容量角度,市域部分城市环境空气质量不乐观,部分城市颗粒物环境容量匮乏。分析认为,实施规划环评提出的大气污染物减排建议(如加大非金属矿物制品业的大气污染物减排力度,优化城市能源结构等),巴中市大气环境容量才能支撑城市及中心城区发展至规划规模。

  分析认为,在采取规划及规划环评提出的措施和建议下,本轮城市总规实施中所带来的地下水环境影响、固废影响、声环境影响、生态环境影响以及累积性影响属区域环境可承受范围。

  城市总体规划的实施不会造成区域大气环境、声环境质量超标,不会改变区域大气、声及生态环境的功能区划;对于中心城区而言,通过优化城市功能布局及产业布局、加强绿化建设、合理规划道路交通、改善能源结构等,更有利于能够改善城区的居住环境。

  、规划实施拟采取的环保措施

  大气环境:①在城市布局上调整用地结构,实施工业企业“退区进园”,优化工业产业结构,提高能源、资源利用效率,有效控制工业污染物排放。②加强中心城区周边工业园区污染物排放监控,优化产业发展结构,提高清洁生产准入要求;同时,对现有生产规模、生产工艺、污染治理措施不满足国家、地方产业政策或不满足相应清洁生产标准的,应实施“关、停、并、转”,尽快清理。③调整城市生活燃料结构,实施煤改气,进一步提高城市居民气化率。④加强城市大气环境管理和监督,限时施工等措施减少建筑工地扬尘污染,对餐饮行业油烟实施全面整治,推广实行机动车尾气排放的技术性改造措施和绿色环保交通工具,搞好城市区域绿化,减轻大气环境污染影响。⑤调整城市能源结构,进一步提高气化率,禁止秸秆焚烧;⑥推进水泥、砖瓦等建材行业污染治理提标升级。

  水环境:①划定并严格保护水源保护区,防止上游排污对下游取水造成的影响,现状饮用水源保护区内重点污染源限期治理或搬迁,规划新建取水口应按规定水源保护区,并严格执行水源保护要求,饮用水水源水质达标率应达到100%。②深化工业污染防治,继续推行污染的全面达标和达标排放,提高企业污染防治能力和环境管理水平,各排污单位生产废水必须处理达标后才准排放,对重点污染企业实施水污染治理项目,加强已达标污染源的监控和管理。③加快推行清洁生产,提高资源利用效率,减少污染物的产生和排放。④进一步提高食品、饮料、畜禽养殖等行业的用水重复利用率。⑤引进国内外先进的中水回用技术,中水应优先回用于低质工业用水及市政杂用,鼓励发展农业灌溉和河道景观使用中水;⑥加快推进巴中市各城市、各级乡镇以及农村集中居住点生活污水处理设施、配套管网建设,完成全市城镇污水处理厂COD、NH3-N及总磷在线监测装置安装,推行雨污分流,提高污水收集和处理效率;⑦进一步优化产业调整产业结构,优化主导产业中食品饮料、农副食品加工等产业布局和种类,对水环境容量受限地区,应控制新引进或扩建耗水多、排水大的企业;对现有排污严重的大型企业加快产业升级和污染治理技术革新,以单位产品排放强度削减为发展原则;对规模小、排污重、治理难且分散的企业,加大“关、停、并、转”实施力度。

  声环境:①交通声环境综合整治,加快全市道路交通网络化建设和市内道路的“软化”,以降低交通噪声。②加强工业噪声管理管理与防治。③加强建筑施工噪声管理管理与防治,施工作业场地边界噪声不许超过国家标准规定,禁止在居住区夜间施工。④加强社会生活噪声管理管理与防治,依照城市声环境功能区划,城区内严格布局和控制社会噪声。⑤做好城市声环境功能区的划分工作。

  固体废弃物:①本着废物“资源化、减量化、无害化”的原则,积极对固体废物进行综合利用,实行集中处理和处置。②加强生活垃圾无害化处理和管理,城市生活垃圾作到日产日清,推行垃圾袋装化,并逐步实现箱式收集,密闭运输,集中处理;加快城市生活垃圾处理工程、生活垃圾收集、中专等基础设施的建设,提高生活垃圾收运能力和效率,即使扩建垃圾填埋场或垃圾焚烧发电厂,确保规划的城市生活垃圾无害化处理率得以实现。③推行清洁生产,减少废物源和减少工业固体废物产生量,尽量进行回收再利用。④对于不能回收利用的危险废物须全部进行安全处置。⑤加强建筑、医疗垃圾的处置和管理,各级医院要建立污水处理系统,医疗垃圾实施集中安全处置。

  生态环境:①保护水土流失敏感区,控制水土流失强度,对水土流失采取治理措施;根据实施情况采取自然恢复、生物工程、拦泥沙积蓄水源等工程措施,改善植物立地条件,同时选择耐旱、耐瘠的植物种植。②突出城市绿地和绿地保护建设,提高绿化用地面积,发展城市绿地、立体绿化。③优化现有的农田耕作、灌溉方式,提高农田灌溉水利用效率。④重视巴中作为秦巴山区生物多样性保护区、渠江源头水源涵养区的作用,实现生态环境可持续发展。⑤规范矿产资源开发,加强矿区生态修复,强化采矿许可证制度,严禁乱采乱挖。提高矿山开采的技术水平和环保投入,加强矿渣的资源化管理,加强矿区采空区地面塌陷的治理,加强矿区生态恢复和土地复垦力度。⑥提高各区县防洪设防标准。

  、规划环评总体结论

  据报告书第三章分析,《巴中市城市总体规划(2011-2030)》在发展目标、产业发展重点、规划布局、环境保护等方面总体上符合国家及四川省、巴中市国民经济和社会发展第十三个规划纲要,国家及四川省主体功能区划、成渝经济区区域规划、四川省工业“7+3”产业发展规划、四川省环境保护“十三五”规划、;亦与巴中市工业、水利、环保、生态建设、土地利用、等相关规划均是协调、一致的。

  规划的实施利于推进城市乡统筹进程,促进就业,增加人民收入,提高人民生活质量。评价认为,认真落实规划环评提出的调整建议和减缓措施,可有效减缓因城市规划实施造成区域环境不良影响,规划城市功能定位、发展规模、空间结构布局总体合理,区域资源及环境条件总体可支撑规划的实施。

  综上,在按照要求采取相应的环境保护对策和措施的前提下,巴中市城市总体规划方案从环保角度总体可行。