巴中市开放合作新闻发布会

  发布人

  市投促委主任 向传忠

  市商务局局长 何春

  市人社局局长 李旭

  主持人

  市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办、市网信办)主任 李明刚

DSC_4600.JPG

  1月13日上午,解读市委三届十一次全会精神系列新闻发布会第三场在市委党校举行,发布会主要聚焦我市开放合作。相关部门负责人对"十二五"工作进行了总结,重点就"十三五"时期完善招商引资机制、深化区域合作发展、创新发展电子商务、大力实施"回引创业"工程等方面进行了权威解读。

  1 力争"十三五"每年回引创业3500人

李旭.webp.jpg

  "2012年以来,全市先后有3.2万多名在外人员回乡创业兴业,创办各类企业及经济实体2.6万个,投资总额达54.3亿元,带动就业8.5万人,其中投资300万元以上的创业项目650个,回乡创业人数、投资额度年均增幅保持31%、27%。"市人社局局长李旭介绍,主要集中在观光农业、加工制造、商贸流通、批发零售、餐饮娱乐、生态旅游、互联网+现代服务业等行业。"创业形式也呈现出多样化趋势,独资型占回乡创业一半以上,其次就是合资(合作)型、外联型、转移型,通过多种形式的创业,形成了多点开花、互利多赢的局面。"

  支持农民工和巴中籍企业家等人员返乡创业是助推大众创业、万众创新的战略举措,是后发地区统筹城乡、追赶跨越、加快发展的现实选择。我市相继出台《巴中市支持农民工和巴中籍农民企业家返乡创业工作方案》、《关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》等指导性文件。建成20多条创业商街和一批创业园区(孵化基地),其中省级创业园2个、市级6个,成功吸纳入驻企业462家。先后开展两届"返乡创业之星"评选活动,表彰推介返乡创业典型20人,全民创业兴业氛围日益浓厚。

  李旭表示,"十三五"期间,我市将力争每年回引创业3500人以上,创办各类经济实体650个以上,带动就业1.5万人以上。

  巴中如何实现这一既定目标?首先,着重围绕"四大重点成长型工业""五大新兴先导型服务业"及山区现代农业及配套产业,吸引巴中籍农民工、企业家、大学生、退役士兵等人员返乡创业;借力"互联网+"信息技术发展现代商业,实现本地产品与外地市场对接;着重引导返乡创业人员融入区域专业市场,打造具有区域特色的优势产业集群,发展休闲农业、林下经济和乡村旅游,助推一二三产业融合发展;鼓励返乡人员创办专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,合力打造特色品牌;鼓励和扶持返乡人员利用互联网技术,发展农产品销售、商贸流通等各类服务业,推动线上线下融合发展;进一步加强基层创业服务平台、互联网和电子商务平台、返乡创业园区(孵化基地)建设,搭建回引创业载体,助推在外人员返乡创业;充分依托政府驻外办事机构、域外商会、劳务基地联络处及社团组织等力量,加强政策宣传、穿针引线、对接促进、协调服务工作,回引在外人员返乡创业。

  其次,在"回引创业"提供政策保障上,我市积极促进产业、投资、商贸政策与回引创业政策相协调,支持农业发展、小微企业发展、科技创新等各项减税降费政策,设立市级返乡创业引导基金和专项资金,全面落实返乡创业金融服务政策。"切实发挥返乡创业联席会议制度成员单位的作用,不断提高创业培训与创业指导,优化人力资源保障服务,提升市场中介服务,强化创新对接服务,增强公共要素保障。"李旭说,通过完善扶持政策,优化创业环境,"十三五"期间将进一步激发在外人员返乡创业激情,催生大众创业、万众创新新动能。

  2 "十三五"实现招商引资到位资金突破2500亿元

向传忠.webp.jpg

  相关数据表明:2010年我市招商引资到位资金23.25亿元,2015年406.12亿元,相当于2010年的17.47倍。在短短的5年时间里,招商引资到位资金累计超过了1300亿元(1309.65亿元),在"十一五"(77.78亿元)的基础上翻了4翻,实现了从十亿级到百亿级再到千亿级的三级跳。

  大量的市外资金涌入,伴随的是一大批企业、项目的生根落地。十二五以来,我市累计引进招商引资项目755个,成功促成中国软件、达芙妮、海螺水泥等一批世界500强、中国500强企业落户巴中,基本形成了以兆润摩托、渝翔机械为代表的机械制造产业,以达芙妮、中兴纺织、双喜制衣为代表的纺织服装产业,以建丰林业、雅姿家具为代表的家具建材产业,以同凯能源、意科碳素为代表的新能源新材料产业,以秦巴高科、千方药业为代表的生物医药产业,以广东温氏、巴山牧业、胜泽园农业为代表的现代农业产业,以盘兴西部物流园、中国西部商贸城为代表的商贸物流产业,产业的配套能力和承载能力不断增强。

  "十二五"期间,我市先后与福建省泉州市、北京市东城区等10个市(区)缔结为友好城市;同四川大学、中科院成都分院等院校签订了战略合作协议;同工行四川省分行、华西证券有限责任公司等金融机构达成合作关系;同中石油、中石化、大唐电信等央企国企达成合作框架协议。成功举办重庆经济协作区第17次市长联席会,积极参加西博会、华商大会、渝洽会、中国西部进口展暨国际投资大会等重大商贸平台活动,积极搭建"光彩事业巴中行暨川商革命老区行"等市级招商平台,集中签约项目236个,投资总额1556.26亿元。成功入选"苏商投资中国首选亲商城市"、"中国现代物流示范城市"和"中国十大发展魅力城市"。

  "十二五期间,我市开放合作方面取得了丰硕的成果,发展成效显著。"市投促委主任向传忠说,"十三五"将通过不断提升开放合作水平,全面拓展招商引资成效,切实加快园区转型升级,实现招商引资到位资金突破2500亿元。积极对接"一带一路"和长江经济带重要战略,主动融入成渝经济区和关天经济区发展,加强与兄弟市州协同发展,加快构建互联互通基础设施网络;依托北京市东城区、福建省泉州市等友城平台,积极开展教育、科技、文化、旅游等方面交流合作,深化市厅、市校、市企合作,努力构建政府、企业、中介、民间等多层次开放合作格局;积极与知名高校、科研院所、投资中介、行业商协会建立合作关系,积极引进科研院所、大型企业在巴设立研发中心、分公司等机构,深化技术和产业合作。

  "十三五"将在大力引进龙头大项目的基础上,认真研究产业发展方向和产业链上下游的节点企业,着力引进一批技术含量高、产业层次好、关联作用大的龙头项目和配套项目;瞄准一批世界500强、行业50强以及国内知名民营企业,重点开展产业链招商工作;围绕石墨产业、"巴食巴适"全产业链、生物医药等领域,重点招引技术先进、产业链条长、产业门类多的高新项目落地;充分借力"西博会"、中外知名企业四川行、渝洽会等重大平台,集中签约一批合作项目。

  同时,进一步强化园区自主创新,加快各类资源要素集聚,以技术攻关、产品研发、生产服务配套为突破口,通过优势企业带动,集约、集聚、集中推动园区转型升级;按照产业规模化、高端化、品牌化的思路,推动园区增长方式由主要依靠要素驱动向主要依靠创新驱动转变,资源配置由土地等资源集聚向产业集聚与技术集聚转变,产业结构由一般加工向先进制造与现代服务业相结合转变;按照"各具特色、错位发展、创立品牌"的思路,推进园区在空间、产业、政策、机制上统一整合,支持特色园区创牌升级,形成优势互补、特色产业集聚发展的良好局面;加快把经开区创建成国家经济开发区,把县(区)工业园区创建为省级经济开发区。

  3 建成川陕渝重要的商贸物流中心

何春.webp.jpg

  "在'十三五'期间,全市商务工作将着力完善服务业推进机制,创新发展电子商务、健康养老等新兴服务业,促进服务业多种业态融合发展,推进开放合作载体建设,建成川陕渝重要的商贸物流中心。"市商务局局长何春表示,到2020年,力争全市社会消费品零售总额达到500亿元,增速13%以上;服务业增加值达到500亿元,增速10.5%以上;电商交易额达到500亿元,本地网络零售额超过100亿元,占社会消费品零售总额的20%以上;培育限额以上商贸流通企业500户,培育服务业规上企业500户;外贸进出口达到5亿美元,招引外资3亿美元,外经合作收入3亿美元。

  "依托商圈项目建设,坚持多业联动、产业融合,包装、打造一批上规模、上档次、功能完善的商业集聚区,形成吸附周边消费的基本承载能力和保障能力。"在打造秦巴新兴消费吸附地上,何春介绍,我市还将积极发展汽车、康养、家政、科技、法律、金融、教育、会展、信息、信用等公共性服务业,促进旅游消费、汽车消费、健康消费、信息消费、家政消费、休闲消费等多种消费形态转型升级;创建一个在区域内有影响力的品牌会展,力争经开区会展城启动建设并竣工;建立"失信"企业黑名单制度,逐步形成诚信规范、放心消费的商贸环境,形成吸附消费的新动力,到2020年,全市培育诚信示范企业1000家。

  打造川东北电商第一城。一是全面推进电子商务应用。实现规上工业企业、规上服务业企业和限上商贸流通企业电子商务应用全覆盖;实施699个贫困村电子商务精准扶贫全覆盖;解决农民买难卖难的最前最后一公里问题,实现乡镇快递物流配送全覆盖。二是全面构建电子商务全渠道网络营销体系。3个巴中特色馆(淘宝馆、苏宁馆、京东馆)、一中心(秦巴农产品交易中心:包括电商培训中心、生活服务中心、综合服务平台和仓储物流配送基地等)、10平台(巴中电子商务公共服务平台、物流信息公共服务平台、本地便民生活服务电商平台、7大优势资源垂直电子商务平台)。三是全方位建设电商四级服务体系。建成市有孵化园,县有服务中心,乡有服务站,村有服务点的四级电商服务体系,建设1个国家级电子商务创业孵化园,6个省级电商服务中心,200个乡镇电商服务站,1000个村级电商服务点,培训电商专业人才10000人以上。四是全力培育市场主体。深入推进"全民触网"、"全企入网"和"大众创业、万众创新",培育销售额过亿元电商骨干企业100家,建设1000个特色农产品"电商村"或"电商专业合作社",发展10000个诚信经营、业绩良好、特色鲜明的网店。

  同时,充分利用巴中日益完善的公路-铁路-航空多式联运优势,构建公路、铁路、航空运输一体化,仓储、物流、配送功能集聚发展的现代物流网络体系,把巴中建设成为川东北重要的商贸物流集散地,力争到2020年物流总量突破2亿吨,比"十二五"翻一番,快递物流进出均突破1亿单,进巴出巴物流比达到1:1。