巴中市脱贫攻坚成效新闻发布会

扶贫新闻会.webp.jpg

  “十二五”是全市脱贫攻坚打基础、利长远、谋跨越的关键五年,市委、市政府高度重视扶贫工作,坚持以扶贫开发统揽全局,通过各级各部门广大干部和群众同心同力,圆满完成了“十二五”各项扶贫工作目标。

  时间:

  2016年1月13日

  主持人

  李明刚 市委宣传部副部长

  发布人:

  王 伟市扶贫局局长

  孙 辉 市财政局局长

  赵建仁 市教育局局长

  吴显明 市卫计委主任

  严 敏市水务局局长

  邱斌贤 市金融办工会主席

    全面扶贫

  发言人

  市扶贫局局长 王伟

   ◆十二五扶贫成效:

  贫困人口下降近50万

   “十二五”期间,巴中启动实施涵盖122个乡镇1264村66个片区的连片扶贫开发建设,实施以巴山新居、乡村道路、产业培育、技能培训、公共服务、生态环境“六大扶贫工程”为内容的“1+6”扶贫工程。在扶贫机制方面,除开财政、金融、社会投入等方式,还建立了“五个一”+“一”驻村帮扶制度,每个贫困村都有1名领导挂联、1个部门帮扶、1个驻村工作队、1名“第一书记”、1名农技员,每户贫困户都有1名党员干部结对帮扶,实现了贫困人口由“十一五”末的81.7万下降到31.8万,达近50万人,贫困发生率由27.2%下降到10.48%。

   ◆十三五扶贫规划:

  699个贫困村全部销号

   “十三五”期间,巴中市将在扶贫对象、措施到户、项目安排、资金使用、因村派人、脱贫成效六个方面持续实施“精准扶贫”,通过扶持生产和发展就业一批、移民搬迁安置一批、医疗救助扶持一批、低保政策兜底一批、灾后重建帮扶一批“五个一批”,确保到2018年,31.83万贫困人口全部脱贫,699个贫困村全部销号,五县区全部摘帽,2020年与全国全省同步建成全面小康社会。

   金融扶贫

   发言人

  市金融办工会主席 邱斌贤

   ◆十二五扶贫成效:

  撬动4.5亿银行扶贫信贷资金

  近年来,巴中建立精准扶贫基金直接支持建档立卡贫困户的小额扶贫信贷,建立中小企业发展基金及小额贷款保证保险基金支持贫困地区中小企业贷款,目前已成功撬动银行扶贫信贷资金4.5亿元;创新金融+扶贫开发模式,推行“一简、二免、三优惠”;银行机构、保险机构分别针对贫困地区实际创新了20余种、30余种金融产品,例如2015年发放5238万元“蜀信·税金贷”。

   ◆十三五扶贫规划:

  引导推出“三农”保险

   2016年,巴中将鼓励二类支行向乡镇延伸,实现村镇银行线线覆盖;全面开展农村产权抵押贷款业务,创新贷款抵质押方式,降低涉农、小微企业融资成本;引导保险机构积极发展农村小额人身保险、农房保险、特色农业保险,向贫困地区人民群众提供保障适度、保费低廉、保单通俗的“三农”保险产品;改善金融生态环境,加大金融普及力度,切实提升贫困地区人民群众运用金融工具致富奔康能力。

   教育扶贫

   发言人

  市教育局局长 赵建仁

   ◆十二五扶贫成效:

  “十二五”新增学位超4万

   “十二五”期间,巴中市教育总投入达到190亿元,相比“十一五”增长76%。21所优质学校建成投入使用,新增学位超4万个;建成巴中职业技术学院,奠定了巴中高等教育发展的基础;小学、初中入学率分别达到100%和99.9%,高中阶段毛入学率达到85%;兑现各类教育惠民资金35亿元,全面解决了贫困学生的 “上学难”问题。

   ◆十三五扶贫规划:

  2018年完成农村薄弱学校办学条件

  未来五年,巴中将投入8.6亿元实施教育精准扶贫,针对建档立卡的贫困家庭学生,实行从小学到高中的学费全免、补助生活费,大学“奖、贷、补”的资助政策;投入25亿元促进区域性教育事业发展,努力办好每一所农村学校,实现每个乡(镇)建设1所中心幼儿园和好标准的中心校,根据群众意愿和实际办好必要的村小或教学点,支持农村薄弱高中改造,在乡(镇)开办职业培训班,在村(社)建立职业教育实训基地。

   实施职业教育培训扶智工程,办好涉农特色优势专业,在巴中职业技术学院通江卫校校区设置农村医学、助产、护理等专业,录取时,重点向贫困家庭学生倾斜;实施教育扶贫重点工程,推进薄弱学校改造计划、教育信息化、乡村教师支持计划。到2018年,农村薄弱学校办学条件得到基本改善;到2020年,全市教育公共服务达到全省平均水平。

   医疗扶贫

   发言人

  市卫计委主任 吴显明

    ◆十二五扶贫成效:

  免费培养订单定向农村医学生

   在卫计扶贫工作中,巴中实施了在贫困村开展免费诊疗、1800万专项资金用于贫困群众免费检查、培训2400人次乡村医生、免费培养订单定向农村医学生等措施,并于2015年编制《巴中市医疗卫生扶贫专项方案》,《专项方案》提出了对因病致贫的建卡贫困人员医疗保险待遇实行五项特惠政策,对贫困对象落实资助参保、大病救助、住院补助、特殊救助等。

   ◆十三五扶贫规划:

  住院贫困人口“先诊疗后结算”

  接下来,巴中将继续深化免费集中诊疗活动,对住院贫困人口全覆盖实行“先诊疗后结算”制度,对建卡贫困患者的个人支付费用再次予以补助,2016年实现补助比例达到40%;建设“群众满意乡镇卫生院”,恢复被撤乡卫生院基本医疗服务功能,2016年实现每个中心卫生院新增1项以上适宜新技术;到2018年,确保每个乡镇卫生院配备1名全科医生。

   水务扶贫

   发言人

  市水务局局长 严敏

   ◆十二五扶贫成效:

  解决180万人饮水安全问题

   “十二五”期间,巴中累计完成水务投资102亿元,新解决180万城乡居民饮水安全。包括黄石盘、红鱼洞、江家口等在内的大中型水库取得了卓有成效的建设;新建24处千吨万人以上规模水厂,1894处新建小型供水工程,形成了35万方的日供水能力,解决了南江长赤、巴州白庙、通江铁佛等偏远高寒山区居民饮水安全;治理水土流失面积680平方公里;新建扩建城区污水处理厂6个、乡镇污水处理站42个,使日污水收集处理能力达到16.3万吨。

   ◆十三五扶贫规划:

  2018年完成超十万人避洪搬迁

    “十三五”期间,按照饮水安全有效保障、生态环境有效改善、产业用水保障水平有效提升的三大水务扶贫目标,巴中市将逐步解决剩余131.62万人(建卡贫困户26.98万人)的饮水不安全问题;整治一批存在病害的山坪塘;实施农村小型水利工程产权改革;到2018 年底前,分批次分年度完成全市94个沿河乡镇常年洪水位淹没区23650户、102294人的避洪搬迁。