巴中市就山东查获“非法经营疫苗”案件涉巴中调查情况举行新闻通气会

800.jpg

  3月23日上午,巴中市就山东查获“非法经营疫苗”案件涉巴中调查情况举行新闻通气会。据通报,巴中市委书记李刚就此事作出重要批示,各相关部门第一时间组织开展核查调查。目前,涉案人吴映秀已被公安机关刑事拘留,警方正在全力追查其非法经营的“疫苗”去向。

  进展:涉案人已被刑拘,“疫苗”去向追查中

1_副本.jpg

  据通报,“非法经营疫苗”事件发生后,巴中市委书记李刚立即作出重要批示,市食药监局、卫计委、公安局、疾控中心等相关部门第一时间组织开展“拉网”式核查排查。截至目前,已排查了巴中市、县(区)疾病预防控制中心和县级接种单位等48家,排查仍在继续进行。

  据公安机关相关负责人通报,3月21日下午3点,巴中市公安局对该案进行立案调查,当日下午6点,犯罪嫌疑人吴映秀(女,现年44岁)即到案。3月22日凌晨3点,公安机关依法对吴映秀采取刑事拘留措施。

  经对吴映秀初步审查,2014年11月起,吴映秀通过他人介绍认识山东济南非法经营“疫苗”的庞某,达成非法经营“疫苗”的交易。自2014年11月起,吴映秀开始采取银行转款在济南庞某处购买“疫苗”,通过物流快递送货到巴中的购销途径,先后购买流感、水痘、脊灰、胃腮、肺炎等“疫苗”31批次。

  目前,公安机关正全力搜集证据,追查吴映秀非法经营的“疫苗”去向,追缴尚未接种使用的“疫苗”。

  专家:并非“毒疫苗”,最大风险为失效,可补种

  巴中市疾控中心专家表示,近年来巴中全市99%以上的接种疫苗由市疾控中心按照正规渠道采购提供,涉案“疫苗”占全市每年接种疫苗总数比例极低。专家同时表示,涉案“疫苗”并非“毒疫苗”,最大风险为“无效疫苗”,确定接种相关种类“疫苗”的市民可采取补种疫苗进行补救,不必产生恐慌。

  据专家介绍,目前,我国将疫苗分为两类,也就是一类和二类疫苗。按照《疫苗流通和预防接种管理条例》定义,第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。目前,这类疫苗以儿童常规免疫疫苗为主,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、百白破疫苗等等。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。比如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、轮状病毒疫苗等等。

  据专家介绍,此次涉案的“疫苗”全部是第二类疫苗。这些疫苗是正规疫苗生产厂家生产的,但其未按规定进行冷链存储和运输,部分属于临期疫苗,流通过程中存在过期、变质的风险。但只要是正规疫苗,如果未冷藏或过期,人接种之后直接致命的可能性较小。此次的“问题疫苗”的最大风险是失效,即人接种后没有产生免疫。

  专家建议,市民如要接种二类疫苗,一定要选择有资质的正规接种机构接种,而不要图便宜轻信无资质的诊所和个人。同时,如果近期接种了名单中的疫苗的群众去医院检查一下免疫的效果。如果没有产生免疫,可以补种疫苗。

2.jpg