我市紧急部署金碑乡疑似食物中毒事件善后工作

迅速启动《食品安全突发事件应急预案》III级应急响应

食品800.jpg

发布会800.jpg

  12月18日,巴州区金碑乡发生一起疑似食物中毒事件。事件发生后,市委、市政府高度重视,紧急部署善后工作。我市迅速启动《食品安全突发事件应急预案》III级应急响应,并通报有关情况,将事件迅速电话上报至省级有关部门。市委书记冯键也在第一时间赶赴医院看望病人。

  事件发生后,市委书记冯键,市委副书记、市长何平先后作出重要指示,要求不惜一切代价抢救病人,有关部门积极做好死者家属安抚、现场秩序维护、信息发布等善后工作,迅速成立事故调查小组查明事故原因。市政府常务副市长魏文通立即召开巴州区金碑乡“12.18”食品安全应急处置指挥部会议;副市长邱成平迅即率市公安局、卫生计生委、食品药品监管局等部门负责人和巴州区委、区政府负责人,赶赴现场组织指挥救援工作。

  我市有关部门立即成立病员抢救组、事故调查组、事故稳定和善后组;市区疾控中心和市卫生计生督查执法支队组成的调查组在第一时间赶赴现场开展流行病学调查,采集就餐食物及病人呕吐物等样品,送往实验室,正在进行实验室检测。

  据了解,12月18日上午,巴州区金碑乡庙垭村4社居民鲁某在家中为叔叔鲁保德(五保户)办理丧事时,前来帮忙的30余名群众,在吃完早餐后陆续出现呕吐、腹疼及腹泻等疑似食物中毒状况。当地干部得知情况后,紧急拨打120急救电话,并迅速将中毒病人送往医院抢救。

  截止发稿时,市中心医院和巴州区人民医院共接收病人30名,经全力抢救无效死亡2人,情况较严重的有3人,其余群众病情稳定。

  目前,各项工作正在有序展开,事件原因正在进一步调查中。