市公安局举行网安专场新闻通气会

  1月11日,市公安局举行“向人民报告”网安专场新闻通气会,通报了2016年全市公安机关网络安全维护方面的情况。

  据不完全统计,目前巴中网民总人数达270万人。2016年,市公安局共查办各类涉网案件160余件,打掉网络诈骗团伙11个,抓获违法犯罪嫌疑人150余名,刑事拘留54人,移送起诉35人,治安拘留29人,抓获上网逃犯160名,挽回经济损失500余万元,为维护全市社会治安大局平安作出了积极贡献。

  会议还通报,2016年全市网安部门结合打击“盗抢骗”、整治“网络黄赌毒”、打击网上“贩卖公民个人信息”“夏季治安整治”等专项行动,打掉了盗窃、抢劫团伙7个,恶势力团伙1个。查处5起网上虚构事实、传播、散布谣言扰乱公共秩序案,依法行政拘留5人,处罚金2人,警告13人。完善全市300余家互联网单位和1000余家互联网站的管理制度、技术防范。对270余家政府门户网站、12个重要信息系统进行了漏洞安全扫描,确保了网站和网络安全运行。通过“校园周边秩序整治”专项行动,先后开展突击检查活动10余次,重点检查网吧160余家,查处容留未成人上网的网吧80余家,整顿校园周边和中心场镇网吧20余家,罚款22万余元;取缔“黑网吧”11家,收缴电脑及其上网设备100余台(套),刑拘6人。