巴中市召开2017年安全生产首次新闻发布会

1.jpg

新闻发布会现场

  6月7日上午,巴中市人民政府新闻办公室召开2017年安全生产首次新闻发布会,市安委会副主任、市安监局局长李本钦,市安监局副局长王刚,新闻发言人、副局长马再兴出席发布会。市政府新闻中心副主任罗福荣主持发布会,四川日报、四川在线、四川新闻网、巴中日报、巴中传媒网、巴中电视台等14家媒体参加新闻发布会。

2.jpg 

各新闻媒体

  市安监局新闻发言人马再兴指出:巴中市安全生产和职业病防治十三五规划编制坚守红线底线,突出安全发展,聚焦发展项目,规划是全市“十三五”时期乃至更长一段时期安全生产和职业病防治的综合性、基础性、指导性文件。

  马再兴指出,今年以来,全市安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别下降19.2%、14.8%、54.5%、2.8%,安全生产形势持续稳定。但是安全生产形势仍不容乐观,个别高危行业领域事故多发高发态势未得到有效遏制,且事故发生领域明显增多。1—5月,全市除道路交通、建筑施工以外的煤矿和金属非金属矿山、水上交通、农业机械以及其他方面也相继发生了事故,须引起高度重视。

  马再兴表示,今年全市将通过九项活动做好安全生产月活动。一是开展主题宣讲进企业活动,二是开展“6•16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动,三是开展“企业家谈安全生产主体责任”活动,四是开展“安全生产知识网络竞赛”活动,五是开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动,六是开展生产安全事故警示教育活动,七是开展安全生产监察执法专题行动,八是开展安全生产应急演练专题行动,九是开展群众性共建共享宣教活动。

3.jpg3.jpg

李本钦答记者问

  新闻发布会上,李本钦、王刚分别就巴中市安全生产和职业病防治十三五规划的特点、我市采取哪些重大措施来具体实施十三五安全生产规划、以及今年以来社会关注的安全生产专项整治工作、企业安全度汛采取哪些具体措施等问题回答了记者提问。

 4.jpg

记者提问环节