巴州区召开“筑牢监管网底 确保食品安全”新闻发布会

  11月24日,由巴中市巴州区人民政府新闻办、巴中市巴州区食品安全委员会办公室、巴中市巴州区食品药品监督管理局共同主办主题为 “筑牢监管网底 确保食品安全”新闻发布会在巴州区召开,巴州区人民政府副区长、区食安委副主任侯军、巴州区宣传部副部长、区委报道组组长李永军、巴州区政府办副主任、区法制局局长陈垠、巴中市食品药品监督管理局办公室主任蹇斌、巴州区食品药品监督管理局局长、区食安办主任卢毅出席此次会议,巴州区食安委成员单位、部分食品生产企业代表及相关成员参加此次会议。

23.jpg

  下午3点,“筑牢监管网底 确保食品安全”新闻发布会在巴州区食品药品监督管理局会议室召开。会上,巴州区食品药品监督管理局副局长李志先介绍了巴州区“筑牢监管网底 确保食品安全”工作情况,李志先在讲话中对巴州区食品安全监管形势、食品药品监管体制改革推进情况及食品安全监管状况作了汇报。

  李志先在讲话中表示,巴州区坚持科学决策,强力推进监管体制改革,“一体化、广覆盖、专业化、高效率”的监管体制改革迅速发展,食药监督从“九龙治水”终到“一龙戏珠”过度,改革快速推进受到省、市局充分肯定,并且在全省监管体制改革会上交流;坚持突出三级,筑牢网底。按照“强化基层、重心下移、关口前移、横向到边、纵向到底、无缝监管”的原则,建立了区有局、乡有站、村有员的食品药品安全三级监管网络;有效解决食品药品安全监管问题;坚持夯实队伍,狠抓保障。巴州区以建机制为切入点,狠抓队伍能力、廉政和技术支撑体系,建立制度,完善技术支撑体系。

  在记者提问环节中,巴州区食品药品监督管理局工作人员曹万春回答四川在线记者提问:食品安全事故防不胜防,监管部门如何做到未雨绸缪,加强应急处置工作?曹万春表示,在这一问题上,巴州区食品药品监督管理局,一是加强风险处置机制建设,全区及各级乡镇建立食品安全风险应急组织机构,根据实际制定了风险应急处置预案,实行食品安全事故及时上报、科学处置、分级响应制度。而是组织开展食品安全应急演练,不断提升防范风险及应急响应水平。三是加强食品安全事故物资储备和物资储备保障,确保应急处置及时高效。

  巴州区人民政府副区长、区食安办副主任侯军在总结讲话中对巴州区在食品药品安全监管工作的重要性及所取得的成绩作了强调,对今后食品药品安全监管工作作了要求。