巴中市人民政府关于做好第三次全国土地调查有关事项的通知

巴府发〔2018〕6号

各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会,市政府相关部门、直属机构,有关单位:

  为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《四川省人民政府转发国务院关于开展第三次全国土地调查通知的通知》(川府发〔2018〕10号)精神,切实做好我市第三次全国土地调查工作,现将有关事项通知如下。

  一、调查的目的和意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和规划国土资源管理工作需要。开展第三次全国土地调查,对贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,提升国土资源管理精准化水平,支撑和促进经济社会可持续发展等均具有重要意义。

  二、调查内容

  第三次全国土地调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

  三、调查时间安排

  按照国家统一部署,我市第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点,计划分步实施。

  (一)2018年1月至2018年6月,全面部署第三次全国土地调查,开展方案编制、规范制定和调查培训等工作。

  (二)2018年7月至2019年6月,制作工作底图,开展实地调查和数据库建设。

  (三)2019年7月至2019年12月,完成调查质量检查、成果整理、数据更新、成果汇交,形成第三次全国土地调查基本数据。

  (四)2020年,按照国家统一部署,发布调查数据。

  四、调查组织实施

  第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各县(区)人民政府和市直有关部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

  市人民政府成立巴中市第三次全国土地调查领导小组(以下简称领导小组),负责全市调查工作的组织和领导,协调解决调查工作中出现的重大问题。领导小组下设办公室于市国土资源局,由市国土资源局副局长李俊兼任办公室主任,负责调查工作的具体组织和协调。调查工作完成后,领导小组及办公室自行撤销。市国土资源局要牵头制定实施方案,负责调查工作的组织实施、业务指导、检查督查、质量把关和汇总应用等工作,并会同市统计局做好数据统计和分析。市财政局会同市国土资源局要将市本级调查承担的经费纳入财政预算。其他有关部门要各司其职、通力协作,积极主动提供土地调查需要的相关数据和资料。

  五、调查经费保障

  第三次全国土地调查经费,由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担。各地要将第三次土地调查工作经费纳入同级财政预算,统筹安排,保障调查工作顺利开展。

  六、调查工作要求

  领导小组办公室要加强对调查队伍的监管和调查人员的培训。选择调查队伍时要坚决杜绝各种暗箱操作、围标串标行为,提倡综合考虑资质业绩、技术人员配备、工程报价等因素公开进行选择。参与调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据必须按规定严格保密。

  领导小组成员单位要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

  附件:巴中市第三次全国土地调查领导小组成员名单

  巴中市人民政府

  2018年4月9日

附件

巴中市第三次全国土地调查领导小组成员名单

   :张尚华 副市长

  副组长:何 源 市政府副秘书长

      何小兵 市国土资源局局长

   :李保丰 市发展改革委副主任

      白复苏 市民政局党组成员

      廖桂林 市财政局副局长

      杨希芬 市人力资源社会保障局副局长

      李 俊 市国土资源局副局长

      张 明 市规划局总规划师

      李玉飞 市住房城乡建设局总工程师

      成 平 市环境保护局总工程师

      刘中山 市农业局副局长

      周 懿 市林业局工委主任

      刘仲贤 市水务局总工程师

      孙正泽 市统计局总统计师