巴中市人民政府办公室关于开展重要政策文件解读工作的通知

巴府办函〔2016〕70号

市级相关部门:

  根据省政府办公厅《关于印发四川省人民政府常务会议重要政策文件解读工作考评办法(试行)》的规定,结合我市实际,现就重要政策文件解读工作相关事宜通知如下。

  一、工作原则、内容及形式

  (一)重要政策文件解读坚持“谁起草、谁负责”的原则。

  (二)解读内容应当全面准确、通俗易懂。解读内容一般应当包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。 

  (三)解读形式应综合运用文字、数字化、图表图解、音频视频等方式展现。图表、图解宽度为800像素,高度自定,文件大小不得超过700KB。

  二、相关要求

  (一)经市政府常务会议审议通过、以市政府或市政府办公室的名义印发的面向社会公开的涉及公众切身利益的重要政策文件,都应当在“中国·巴中”网站“政策解读”栏目、《巴中市人民政府公报》等载体进行解读;市级部门印发的面向社会公开的涉及公众切身利益的重要政策文件,都应当在部门门户网站“政策解读”栏进行解读,特别重要的政策文件,应在“中国·巴中”网站和《巴中市人民政府公报》等载体上解读。

  (二)文件以市政府、市政府办公室名义印发的,其解读材料必须由起草部门的主要负责人签字并加盖单位公章,连同电子文档于3个工作日内报市政府法制办审核后,由市政府信息公开办在相关载体上公开;部门印发的重要政策文件,印发后2个工作日内,其解读材料必须在部门门户网站专题栏目公布。

  2016年1—6月以市政府、市政府办公室名义印发的需解读的政策性文件(附后),请各起草单位将其解读材料于7月20日之前报送市政府法制办。逾期未报送的,予以通报批评,并作为依法行政年度目标考核扣分依据。 

  2016年1—6月需解读的政策性文件汇总表.doc

  巴中市人民政府办公室 

  2016年7月8日