巴中市人民政府办公室关于进一步提升全市政府网站质量的通知

巴府办函〔2017〕8号

各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属机构:

  为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《四川省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(川办发〔2015〕53号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步提升全省政府网站质量的通知》(川办函〔2016〕202号)和政府网站普查有关规定,全面提升全市政府网站建设管理质量,现就有关事项通知如下。

  一、提高思想认识,切实增强办好政府网站的责任感

  近年来,各地、各部门高度重视政府网站建设,采取有力措施解决群众反映强烈的政府网站“僵尸”“睡眠”等问题,政府网站管理服务水平明显提升。但是,一些政府网站仍然存在“内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、办事服务不实用”等问题,个别单位网站改版升级不按程序申报,严重影响了政府形象和公信力。2016年前三季度全省政府网站抽查,我市有7个网站被通报;2016年全省政府网站绩效评估,5个县(区)政府网站排名靠后。市政府四届一次全体(扩大)会议明确要求,办好政府和部门门户网站,实现信息资源的集成共享和快速传递,市政府门户网站考核在全省排位要进入前三,县(区)政府和市级部门信息化建设也要通报排名。各地、各部门要高度重视,强化组织领导,落实工作责任,细化工作措施,确保完成市政府四届一次全体(扩大)会议确定的目标任务。

  二、加强分类指导,统筹推进政府网站集约化建设

  加快构建市、县两级政府网站技术平台,市级技术平台由市政府办公室牵头于2017年8月启动,2018年6月建成,县级技术平台由各县(区)人民政府负责于2018年底前建成。市级部门应整合内设机构网站,原则上1个部门只保留1个网站,自身无技术保障能力的应在2018年底前迁移到市级统一技术平台;县(区)人民政府网站应于2019年底前迁移到市级政务云平台;县(区)部门、乡镇政府(街道办事处)不再新建政府网站,已建成的由县(区)人民政府于2017年4月底前有序组织关闭,无保障能力的立即关停(名单见附件),并将信息公开、解读、回应、互动、服务等必要功能整合到县级政府门户网站。各地、各部门要依托政府门户网站,整合本地区本部门政务服务资源和数据,实现网上政务服务平台与政府门户网站前端整合,为加快推进“互联网+政务服务”提供高效可靠的平台支撑。

  三、强化工作措施,有效解决政府网站“四不”问题

  不及时、不准确、不回应、不实用是当前政府网站存在的主要问题,建而不管或管不到位是产生这些问题的根本原因。市、县(区)人民政府办公室是本级政府网站建设管理的第一责任主体。市政府办公室负责对全市政府网站进行统一监管,各县(区)政府办公室负责本地区政府网站监管,市级各部门办公室负责本部门政府网站的监管。要坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,确保每一个政府网站有专人负责信息内容建设和运营维护工作。要加强对政府网站的日常监测,建立人工与智能相结合的常态监测和纠错机制,及时发现和解决存在的问题。要加强对政府网站相关负责人和工作人员业务培训,切实提高办网管网水平。

  四、完善制度机制,扎实推进政府网站持续健康发展

  各地、各部门要进一步建立健全政府网站建设的制度机制,着力推进本地区、本部门政府网站全面提质增效。市政府办公室将从2017年2月开始,每月对全市政府网站进行监测和抽查,比例不低于20%,并及时通报监测抽查结果。加强政府网站考核评估,将评估结果纳入市政府目标绩效考核和政府系统办公室绩效评价,对成绩突出的予以表扬,对被国办、省政府办公厅通报批评或在监测抽查中多次出现问题的单位,将对分管负责人和工作人员进行约谈问责。

  特此通知。

  附件:需要关停迁移的县(区)部门网站一览表.doc

  巴中市人民政府办公室

  2017年1月18日