巴中市人民政府办公室关于进一步深化殡葬综合改革的实施意见

巴府办发〔2018〕70号

各区县人民政府,巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属机构,有关单位:

  为贯彻落实《民政部办公厅关于印发〈全国殡葬综合改革试点方案〉的通知》(民办函〔2017〕278号)、《四川省民政厅关于印发〈四川省殡葬综合改革试点实施方案〉的通知》(厅办〔2017〕183号)要求,推动我市殡葬综合改革试点工作有序展开,结合我市殡葬事业改革和发展实际,现提出如下实施意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,以满足人民群众殡葬需求为导向,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,着力解决我市社会基本公共服务保障能力不足、火化率偏低、惠民殡葬和节地生态安葬奖补受益面狭窄等突出问题,进一步健全殡葬服务体系,创新管理服务方式,推进移风易俗,提高殡葬公共服务水平,切实维护人民群众权益,推动新时代殡葬事业健康发展。

  二、主要目标

  到2020年底前,进一步加快殡葬基础设施建设步伐,每个区县至少建有1个绿色环保标准化的殡仪馆、1个公益性公墓(骨灰堂),人口相对集中的乡镇至少建有1个示范性农村公益性公墓;各地节地生态安葬工作有序推进,生态安葬奖补政策逐步完善,惠民殡葬政策的覆盖面进一步扩大,基本殡仪服务费用减免政策逐步普及,全市遗体火化率明显提高。积极开展殡葬重点领域、关键环节改革的制度探索和创新,加强殡葬工作信息化建设,不断规范殡葬服务管理,殡葬监管和执法能力得到显著提升。

  三、工作任务

  (一)加强政策制度创制。建立完善殡葬工作联席会议制度(成员名单见附件),压实部门职责,建立殡葬执法队伍,加大殡葬执法力度,强化责任追究,解决当前火化率偏低、惠民殡葬和节地生态安葬奖补面窄、散埋乱葬现象蔓延、殡仪服务市场混乱、公墓违规经营以及殡葬管理滞后等突出问题。各区县人民政府、巴中经济开发区管委会要按照综合试点要求制定工作的实施细则和推进措施,破解推进殡葬改革的难点和瓶颈,力争圆满完成试点任务。要抓住党员、干部带头推进殡葬改革这个关键,发挥党员、干部示范带头作用,全力推进殡葬改革。

  (二)补齐公共服务短板。按照《四川省“十三五”殡葬服务体系建设规划》等相关文件要求,加快完善殡仪馆、火葬场、骨灰堂、公益性公墓等基本殡葬公共服务设施规划、建设与管理。要加快巴中殡仪馆迁建项目、通江县梨树垭公墓改扩建项目、平昌县殡仪馆迁建项目等一批重点项目的推进建设。各区县人民政府、巴中经济开发区管委会要按照目标任务制定殡葬设施发展和建设规划,坚持公墓适度发展的原则,严格控制经营性公墓新建、迁建、扩建规模,引导其立足现有规模,向可循环使用的节地生态、立体式骨灰处理方式上转移。各地要统筹推动在2020年底前实现免除遗体接运、存放(冷藏)、火化、骨灰盒提供、骨灰寄存(一年以内)等基本殡葬服务费用。公益性公墓(骨灰堂)墓位、墓穴、格位实行低偿或无偿提供,经营性公墓按规划墓穴总数的30%修建壁墓、地宫等立体式节地生态骨灰安放格位,以成本价向社会提供。

  (三)推进绿色环保设施改造。坚持按照保障改善民生和生态文明建设统筹推进的原则,全面解决我市公办殡仪馆火化能力不足和火化等设施设备环保不达标问题,要全力推进“殡仪馆绿色环保标准化改造”工作,切实研究解决项目推进工作难点和资金配套问题,全面完成殡仪馆绿色环保标准化改造任务。

  (四)创新管理服务模式。积极探索殡葬服务机构管办分离改革的实现方式与操作路径,精准划分殡管所与殡仪馆的职能界限和隶属关系,探索现行殡葬“管理、经营、服务”三分离的体制改革。要围绕遗体火化、礼仪服务、骨灰寄存和安葬(放)、祭祀等环节,加强管理服务标准化建设,形成一套标准化的服务流程。强化殡葬服务机构内部管理,实行服务项目及收费标准公开公示,单位项目招标、财务管理、殡葬证件管理等方面,须按照有关要求制定完善的管理制度。要充分发挥行业协会、红白理事会等社会组织在推进殡葬改革、完善殡仪服务、创新殡葬管理手段和治理方式等方面的作用。

  (五)强化监管执法力度。积极探索殡葬行业管理执法机制,健全执法队伍,进一步明确有关部门在涉及占用土地、林地和市场行为查处、收费行为监督检查等领域的职责,并建立实施绩效考评制度和责任落实追究机制。切实加强殡葬执法能力建设,进一步完善殡葬工作监督和管理职能,加大对丧葬用品市场的监管,严格医疗机构太平间管理,严格遗体移交手续,加大对违法殡葬行为的查处,规范殡葬服务市场秩序,维护人民群众合法权益。

  (六)推进殡葬信息化建设。加快殡葬信息化建设,充分运用好现行的“数字民政”等信息管理系统,加快殡葬基础数据的录入进度,利用专用业务管理软件处理各项殡葬业务,切实提高工作效率和提升在线服务能力。要将遗体火化证明办理等事项纳入一体化政务服务平台,实现各类殡葬服务机构、相关政府部门之间数据互联共享,提高行政审批和监管效率,提升在线服务能力。

  (七)推进节地生态安葬。进一步落实民政部等9部委《关于推进节地生态安葬的指导意见》,因地制宜大力推行节地生态安葬,加强宣传引导,移风易俗,引领群众对节地生态安葬的认可和参与。现有及新建经营性公墓必须全面配建节地生态安葬设施,新建或扩建的经营性公墓中节地生态安葬区域不得少于墓葬规划面积的30%,其中现有经营性公墓中未使用的区域,要用不低于30%的区域实行节地生态安葬(公益性公墓应全部规划实行节地生态安葬)。力争到2020年底前,全市公益性公墓骨灰安葬设施覆盖率和节地生态安葬率均达50%。要在进一步完善以减免基本殡葬费用为主要内容的惠民殡葬政策的基础上,出台节地生态安葬奖补政策,把树(花、草坪)葬、不保留骨灰和不立墓碑等生态葬法,纳入奖补范围;经营性公墓要积极承担社会责任,对采取节地生态安葬、使用可降解环保用品的逝者家属,在费用上给予优惠和减免。

  (八)治理散埋乱葬问题。切实制定相关激励政策,鼓励火葬区骨灰和土葬改革遗体进入公墓(骨灰堂)安葬安放。对已有农村公益性墓地的地区,一律要求进入公墓安葬,对目前尚未修建农村公益性墓地的地区,要分片指定区域,相对集中安葬。对在高速公路、国道、省道、机场路等主干道沿线以及城乡规划区、旅游风景区、工业园区、基本农田保护区、水源保护区范围内散埋乱葬和修建超大型坟墓的突出问题,要集中开展专项治理,以整治散埋乱葬、违规建墓为重点,引导广大群众转变丧葬观念,革除丧葬陋习,形成“文明节俭、生态环保、移风易俗”殡葬新风尚。

  四、保障措施

  (一)加强组织保障。各区县、巴中经济开发区要高度重视殡葬改革工作,把殡葬改革工作作为加强社会保障体系建设和实施乡村振兴战略的一项重要内容来抓,加大财政投入,以殡葬综合改革工作为契机,切实抓好殡葬事业发展的良好机遇,建立由政府分管领导亲自挂帅的殡葬联席会议制度,明确部门职责,加强部门联动,建立会商机制。要研究制定本地殡葬服务体系整体建设和推进方案,加强对议定事项的督查考核和责任追究,全面推进殡葬综合改革工作。

  (二)加强财力保障。建立健全与殡葬事业发展相适应的经费保障机制,各区县人民政府、巴中经济开发区管委会、市直相关部门要结合本地实际将殡葬事业经费纳入本级财政预算,保障殡葬管理工作的正常开展。加大殡葬公共投入力度,切实足额落实资金,积极支持殡仪馆、农村公益性公墓等殡葬服务设施建设,保障殡葬管理、殡葬执法、殡葬宣传、殡葬惠民、殡葬奖补和农村公益性公墓管理维护等所需的各项经费,为深化殡葬综合改革提供有力保障。

  (三)加强宣传引导。要把宣传引导贯穿殡葬综合改革试点工作全过程,加强对相关政策措施的宣传解读,及时挖掘工作亮点和经验做法,营造全社会关心支持殡葬综合改革的工作氛围。健全完善市、县、乡、村四级联动机制,发挥基层自治组织、老年协会、红白理事会的作用,积极倡导文明、节俭、科学丧葬礼仪,推动移风易俗,营造厚养薄葬、文明治丧、低碳祭扫、生态安葬新风尚。

  (四)加强监督考核。殡葬综合改革工作开展情况纳入市政府年度工作督查重点。各地各相关部门要进一步细化目标任务和年终考评办法,加强目标管理,完善通报和约谈制度,督促指导各地对标任务要求,明确责任人,把握时间节点,保质保量完成各项试点工作任务。

  各区县人民政府、巴中经济开发区管委会、市直相关部门要根据本意见结合各自实际,研究制定工作推进措施,及时将有关工作开展情况报市殡葬综合改革工作联席会议办公室。

  附件:巴中市殡葬综合改革工作联席会议成员名单.doc

  巴中市人民政府办公室

  2018年12月18日