巴中市人民政府办公室关于做好政府公报工作的通知

各区县人民政府、巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属机构,有关单位:

  政府公报是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道,在推进政务公开、加强政务服务、促进依法行政、密切党和政府同人民群众联系等方面发挥着重要作用。为贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)和《四川省人民政府办公厅关于做好政府公报工作的通知》(川办发〔2018〕79号)精神,进一步做好《巴中市人民政府公报》工作,现就有关事项通知如下。

  一、规范刊文内容

  《巴中市人民政府公报》统一刊载主动公开的市政府规章和规范性文件、市直部门涉及民生的规范性文件及配套解读材料,全市重要活动、重要产业、重点项目和反映经济社会发展的统计数据、图片及文字简介等内容。编排格式统一参照《党政机关公文格式》国家标准,增强规范性。严格刊登内容的校对审核,把好政治关、政策关、文字关,确保政府公报的权威性和准确性。优化政府公报编辑、校核、审发等办刊工作流程,严格管理,严把质量关口,实现政府公报工作科学化、规范化、制度化。

  二、加强内容报送

  各区县、市直各部门要及时报送本地本行业经济社会发展、建设项目、产业发展、城乡新貌等文字或图片资料,报送图片不得小于1M,主题突出、画面清晰,文字资料控制在300字以内。市直各部门要及时报送本单位制发且向社会主动公开的涉及经济社会发展和民生实事的重要政策性文件及其解读材料,并在纸质文件印发后5个工作日内以正式函件的形式连同电子版一并报送市政府信息公开办,经市政府办公室审定后刊载。各区县、市直各部门要坚持报送内容审核制度,提高报送质量。

  三、做好发行管理

  《巴中市人民政府公报》实行每月一期,免费发放至全市各级各部门,政务服务中心(乡镇便民服务中心)、档案馆、图书馆等公共服务场所,乡镇(街道)、村(社区)等基层单位,部分市人大代表和政协委员,重点企业。各区县人民政府办公室负责县直各部门分发工作并督促、检查乡镇(街道)做好分发工作。乡镇人民政府办公室负责便民服务中心、村和社区的分发工作。政务服务中心(乡镇便民服务中心)、档案馆、图书馆要明确具体人员负责签收保管、上架展示、查询借阅、存档备查等工作,方便公众查阅。各区县要及时收集本辖区公报发行情况及群众的意见和建议,并及时反馈给市政府信息公开办,确保《巴中市人民政府公报》有效利用。

  四、强化组织领导

  各区县、市直各部门要高度重视政府公报工作,要将政府公报与政务公开工作一并部署、统筹推进。各地各部门办公室是政府公报工作的承办主体,要明确分管领导,落实专人负责政府公报的内容报送和发行管理等工作,确保政府公报工作落到实处。

  各区县人民政府办公室和巴中经济开发区党政办要将政府公报工作分管领导、联络员名单及所辖区域内政府公报发放单位名称、地址、数量于3月22日前报送市政府信息公开办(市政中心922室;联系人:杨泽艺;联系电话:5261948;邮箱:378904742@qq.com)。

 

  附件: 1.政府公报发行工作乡镇(街道)信息汇总表.docx

  2.政府公报发行工作区县信息填报表.docx

  3.政府公报发行工作市政府各部门、直属机构、有关单位信息填报表.docx

  巴中市人民政府办公室

  2019年3月7日